ГлавнаяМирРоссия
 

ЕСМ нашел виновника межэтнических конфликтов в СНГ

Корреспондент.net, 19 июня 2007, 20:42
0
12

Евразийский союз молодежи утверждает, что директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков является американским шпионом. Активисты этого прокремлевского движения возлагают на него ответственность за межэтнические столкновения в Кондопоге и еще целый ряд конфликтов на территории СНГ.

Сам ученый назвал эти обвинения "полным бредом". Доктор исторических наук Валерий Тишков возглавляет Институт этнологии и антропологии РАН и состоит в Общественной Палате РФ. Претензии к ученому у евразийцев возникли в связи с его работой в некоммерческой организации Сеть этнологического мониторинга и раннего предупреждения конфликтов (EAWARN).

Эта организация создана в 1993 году на базе Института этнологии и антропологии РАН. Своей целью она декларирует мониторинг этнополитической ситуации в России и других постсоветских государствах. Именно эта деятельность, по мнению ЕСМ, и представляет угрозу России.

"Сеть под прикрытием научной деятельности занимается социальным шпионажем и сбором разведданных в интересах США", утверждают евразийцы. Как и другие американские НПО, фонд Маккартуров существует для прикрытия деятельности ЦРУ в постсоветских странах", говорится в заявлении.

Член Общественной палаты РФ Валерий Тишков отвергает обвинения Евразийского союза молодежи в шпионаже. "Это сугубо экспертная сеть, она объединяет только ученых. Все материалы абсолютно открытые и никакие материалы никому ни в какие страны не передаются", рассказал он. По его словам, EAWARN поддерживается президентским грантом, и "в ней нет никаких западных партнеров".

Суть претензий к фонду сводится к следующему: организация на протяжении 15 лет своей деятельности ежегодно составляла доклад под названием Межэтнические отношения и конфликты в постсоветских государствах. В нем создается подробная карта этнических групп, проживающих, в частности, на территории Южного федерального округа.

Тем самым создается "нужная картина", которая может использоваться против России "в критической ситуации", заявиои в ЕСМ. Ближайшая "критическая ситуация" - намеченные в 2008 году выборы президента России. И, по мысли евразийцев, в нужный момент определенные силы могут воспользоваться ей для подрыва спокойствия в стране, начав давить "на самые болезненные точки" - межэтнические конфликты.

"В 2008 году геополитические враги России будут разыгрывать сценарий распада страны и межэтнических конфликтов на основании той информации, которую из года в год исправно поставляла сеть Валерия Тишкова", заявили в ЕСМ.

ЕСМ утверждает, что сегодняшняя напряженная ситуация в Ставрополе, межэтнические столкновения в Кондопоге и еще целый ряд конфликтов на территории СНГ являются результатом деятельности EAWARN. ЕСМ утверждает, что эта организация занимается не ранним предупреждением конфликтов, а "сбором разведданных и на их основе разжиганием этих конфликтов".

Ранее, пророссийские силы Крыма, в том числе ЕСМ, на митинге в Симферополе в январе этого года потребовали отменить Конституцию АРК, принятую в 1998 году, а также заменить на полуострове символику Украины на флаги Российской Федерации.

По материалам: NEWSru.comРадіостанція Эхо Москвы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях