ГлавнаяМирРоссия
 

В России будущих судей заставят изучать литературу и ходить в театр

Корреспондент.net, 20 июня 2007, 13:20
0
9

Верховный суд России разработал законопроект, который обязывает кандидатов на пост судьи знать не только кодекс судейской этики и нарабатывать юридическую практику, но и изучать литературу, искусство и театр.

"Задача подготовки судей не решена, и от этого проигрывает общество, проигрывает государство", заявил председатель ВС РФ Вячеслав Лебедев, отметив, что существующая система подготовки судейских кадров требует серьезного реформирования.

Обучать будущих судей планируется в два этапа, по шесть месяцев. Первые полгода кандидаты будут изучать кодексы профессиональной этики и повышать образовательный уровень. И только после этого их направят на стажировку в суды, где они начнут знакомиться с делами, которые в будущем им предстоит рассматривать самостоятельно, газета Время новостей.

По словам Лебедева, низкий уровень подготовки нынешних судей приводит к многочисленным правонарушениям с их стороны. Так, по сравнению с 2005 годом количество привлеченных к дисциплинарной ответственности судей возросло в полтора раза - в настоящее время таких правонарушителей 373, у 89 из них были досрочно прекращены полномочия.

Законопроект будет внесен в Госдуму на следующей неделе. Накануне на рассмотрение депутатов поступил еще один проект закона, предусматривающий сокращение сроков назначения судей на вакантные должности (сейчас время от сдачи квалификационного экзамена до утверждения судьи президентом занимает не менее года). Принятие этих двух законов, по мнению Вячеслава Лебедева, позволит решить проблему загруженности судов.

По сведениям Российской газеты, также предлагается создать специальный резерв, в который войдут все кандидаты на должность судей, прошедшие обучение и проверки. Список резерва, согласно законопроекту, должен быть открытым.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях