ГлавнаяМирРоссия
 

Российские бизнесмены в числе мировых лидеров по стрессу

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 14:41
0
10

Исследования аудиторов Grant Thornton показали, что российские предприниматели находятся в числе мировых лидеров по уровню нервного напряжения, которое зависит от темпов экономического развития страны.

Быстрее уровень стресса растет лишь у бизнесменов в КНР, на Тайване и в Индии. Лидером по повышению уровня стресса, по данным результатов исследования, оказались китайцы — 84% китайских предпринимателей заявили, что испытывают более высокий уровень стресса, чем год назад. За ними идет Тайвань (82%), Индия (79%) и на четвертом месте - Россия (76%). В конце списка — страны Евросоюза. США досталось среднее положение между европейцами и азиатами — 43%.

В прошлом году Россия еще не входила в число лидеров списка, хотя присутствовала в первой десятке с показателем 60%, а в 2005 году о повышении уровня стресса заявляли всего 51% опрошенных россиян. Резкий рост уровня стресса у предпринимателей в России, зафиксированный опросами, проводившимися в октябре-ноябре прошлого года, наблюдался на фоне ускорения темпов роста ВВП — в IV квартале 2006 года он составил 7,8%, как сообщают Ведомости.

В исследовании 2007 года респондентов не спрашивали о факторах, вызывающих у них стресс, сообщает представитель пресс-службы Grant Thornton Надежда Потоцкая. Факторы стресса в различных странах подробно изучались в 2005 году, и исследователи считают, что с тех пор они не претерпели серьезных изменений. Тогда российских предпринимателей напрягали госрегулирование и бюрократия (60%), озабоченность макроэкономической ситуацией (56%), рост конкуренции (50%), недостаток времени для семьи и друзей (44%), недостаток свободного времени вообще (43%), проблемы, связанные с движением средств или доходностью продаж, отношения с партнерами или совладельцами (34%), более высокие требования покупателей (34%).

Эксперты Grant Thornton обнаружили, что более всех напряжены нервы у бизнесменов именно тех стран, где самые хорошие финансовые показатели. В частности, самый низкий уровень стресса определялся в тех странах ЕС, имеющих низкие темпы экономического роста.

Стресс неизбежно усиливается на фоне растущих оборотов и повышения ответственности, считает директор по персоналу Alcoa-Россия Руслан Ильясов, нарастание стресса среди бизнесменов проходит неравномерно в разных секторах экономики и связано с темпами роста каждого из них.

Зависимость между уровнем стресса и динамикой развития экономики заметил и начальник аналитического отдела Банка Москвы Кирилл Тремасов: "Лучше всего это видно на примере людей, работающих на финансовых рынках: когда рынок растет, они в приподнятом настроении и возбуждены. То же наблюдается и в других сферах".

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях