ГлавнаяМирРоссия
 

Путин выдвинул своего однокурсника на важную должность

Корреспондент.net, 21 июня 2007, 20:07
0
8

В Совет федерации России внесено представление о назначении заместителя генпрокурора Александра Бастрыкина на пост руководителя Следственного комитета. Нынешний замгенпрокурора является однокурсником Владимира Путина.

"Мы будем назначать в пятницу первого зама генпрокурора, который в положенное по закону время и начнет функционировать как глава нового комитета", заявил председатель Комитета по конституционному законодательству СФ Юрий Шарандин.

"Совет федерации имеет юридические основания для назначения главы комитета для того, чтобы он смог заняться организационной деятельностью - на это как раз и уйдут три месяца", добавил Шарандин. Он подчеркнул, что такая процедура назначения "позволит комитету начать действовать сразу же, с первых дней, а не терять время на оргвопросы и "раскачку"".

Ранее Генпрокуратура выступила резко против идеи создания Следственного комитета. Недовольство руководителей ведомства объясняется тем, что, фактически, комитет не будет им подчиняться, поскольку его сотрудники получают право возбуждать и расследовать уголовные дела даже против работников прокуратуры.

При таком раскладе за самой Генпрокуратурой останутся лишь функции надзора за соблюдением законности. По мнению ведомства, это нарушает 129-ю статью Конституции, в которой прописано, что "прокуратура РФ составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и генеральному прокурору".

Со своей стороны, член комитета по безопасности и бывший прокурор Виктор Илюхин заявлял, что законодательная инициатива "единороссов" о создании Следственного комитета выражает интересы одного из силовых ведомств. "Фактически речь идет о том, чтобы поставить следствие над прокуратурой. Это возвращает страну к временам НКВД", заключил депутат.

Заметим, что нынешний замгенпрокурора Александр Бастрыкин является однокурсником Владимира Путина по юридическому факультету СПГУ. В годы совместной учебы Бастрыкин даже исполнял обязанности старосты группы, в которой учился будущий президент. До своего перехода в Генпрокуратуру Бастрыкин работал в структурах МВД и Минюста России.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях