ГлавнаяМирРоссия
 

Газпром купил Ковыкту

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 15:17
0
16

Российская компания ТНК-ВР, согласилась продать Газпрому 62,9% акций ОАО РУСИА Петролеум, владеющего лицензией на гигантское Ковыктинского газоконденсатное месторождение. Кроме того Газпром получит половину акций в ОАО Восточно-Сибирская газовая компания.

Ковыктинское месторождение располагается в Иркутской области. Его запасы составляют около 1,9 триллиона кубометров газа.

ВСГК является оператором регионального проекта газификации Иркутской области на базе Ковыктинского газоконденсатного месторождения. Администрации Приангарья и компании ТНК-ВР принадлежит по 50 процентов акций ВСГК.

Сегодня The Wall Street Journal писали о том, что ТНК-ВР и Газпром близки к подписанию соглашения по передаче газовой монополии 62,7% акций оператора Ковыктинского месторождения РУСИА Петролеум.

По данным анонимного источника издания, сумма сделки должна была составить около миллиарда долларов, хотя само месторождение оценивается приблизительно в 20 миллиардов долларов.

Продажу значительной доли в Ковыктинском проекте издание связывает с давлением на российско-британский консорциум со стороны Кремля. Российские власти неоднократно говорили, что намерены отозвать лицензию ТНК-ВР на Ковыктинское месторождение, поскольку компания не выполняет условий договора по добыче газа. Однако в ТНК-ВР отмечали, что частично проволочки были связаны с "Газпромом", отказавшимся предоставлять для газа ТНК-ВР место в газотранспортной системе.

По материалам: УНИАНРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях