ГлавнаяМирРоссия
 

Бжезинский: США и Россия находятся в стадии холодного мира

Корреспондент.net, 22 июня 2007, 16:57
0
8

В Вашингтоне прошла встреча американских и российских законодателей - членов внешнеполитических комитетов российской Думы и Палаты представителей США.

Одной из главных тем в ходе дискуссий стала проблема независимости Косова, по которой эксперты из России и США занимают различные позиции.

Были затронуты и другие темы, по которым стороны расходятся, - от положения с правами человека в нынешней России до американской системы противоракетной обороны в Европе.

Острая дискуссия на встрече законодателей завязалась после того, как доктор исторических наук, заместитель председателя думского комитета по международным делам Наталия Нарочницкая поставила под сомнение утверждение о том, что сербы осуществляли чистку албанцев в Косове.

"Ни один здравомыслящий человек не будет отрицать, что в Косове имели место этнические чистки, сказал в ответ Элиот Энгел, демократ от штата Нью-Йорк. - Может, она и профессор истории, но у нее нет права переписывать историю".

Нарочницкая предупредила американцев, что они создают исламское государство в центре Европы. "Это клевета!" возразил Энгел и добавил, что албанцы - светские мусульмане, и среди них нет боевиков.

Также в четверг в Вашингтоне в сенатском комитете по иностранным делам прошли слушания о России, на которых, в частности, своим мнением поделился бывший помощник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Збигнев Бжезинский, работавший в администрации Джимми Картера, сказал: "По-моему, мы не сталкиваемся с перспективой возобновления холодной войны. Это излишняя драматизация нынешнего состояния американо-российских отношений. Но мы находимся в фазе холодного мира, и этот холодный мир имеет отношение к довольно сложному переходному периоду внутри России".

Встреча между президентами США и России пройдет в имении семейства Буш в Кеннебанкпорте 1-2 июля.

Напомним, администрация Джорджа Буша поддерживает вступление России в ВТО, но не будет создавать для этого вступления особые условия

По материалам Новый регион

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях