ГлавнаяМирРоссия
 

Две трети россиян не знают слов национального гимна

Корреспондент.net, 25 июня 2007, 14:38
0
8

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил данные о том, хорошо россияне знают государственную символику страны. Как выяснилось, 67% жителей России не помнит слов национального гимна.

Социологи отмечают, что по сравнению с прошлым годом ситуация кардинально не изменилась. Тогда первые слова вспомнили 34% опрошенных, в то время как в 2005 году спеть начало российского гимна могли только 23% россиян.

Интересно, что лучше всего текст гимна знают россияне 18-24 лет: в этой группе правильно первые слова российского гимна назвали 45% опрошенных (среди россиян 25-34 лет слова российского гимна знают 35% респондентов; среди россиян старше 60 лет - 20%). Неправильно указали слова гимна 32% россиян, еще 35% вообще затруднились с ответом.

Как показал опрос ВЦИОМа, посвященный государственной символике, лучше всего россияне знают герб: 84% опрошенных правильно называют, что именно на нем изображено. Государственный флаг знаком респондентам не так хорошо, как гимн: верно указывают его цвета и их расположение на флаге немногим более половины опрошенных (55%). Треть респондентов (34%) точно знают цвета флага, но неправильно указывают их расположение.

Согласно результатам опроса, по отношению к государственным символам респонденты испытывают преимущественно положительные эмоции. Такие чувства, как гордость и восхищение (53%), в наибольшей степени связаны у россиян с гимном (хотя слов его большинство не помнит); несколько слабее эти эмоции выражены по отношению к флагу (48%) и гербу (46%).

Симпатию каждый из трех символов вызывает примерно у 20-24% опрошенных. Негативные чувства связаны с государственной символикой в редких случаях (1-2%). Еще 16-21% опрошенных отмечают, что не испытывают в отношении этих символов никаких эмоций и относятся к ним безразлично.

Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 16-17 июня 2007г. Опрошены 1 тыс. 599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Напомним, согласно опросу, точную дату начала Великой Отечественной войны - 22 июня 1941г. - не знает каждый десятый россиянин (11%).

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях