ГлавнаяМирРоссия
 

Газпром не получит сахалинский газ

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 09:03
0
6

Гендиректор ExxonMobil Рекс Тиллерсон уверен, что нет оснований отдавать часть сахалинского газа Газпрому, ведь партнером компании в России является вовсе не Газпром, а Роснефть.

В октябре 2006 года ExxonMobil подписала предварительное соглашение с CNPC о поставках порядка 8 млрд куб. м газа Сахалина-1 в Китай. Но на прошлойнеделе зампред правления Газпрома Александр Ананенков призвал правительство "дать директиву", чтобы газ Сахалина-1 был продан Газпрому для поставки на внутренний рынок. Единственный способ для чиновников сделать это — не утверждать консорциуму расходы на строительство трубы с Сахалина в Китай, сообщает газета Ведомости.

ExxonMobil такая перспектива не понравилась. Гендиректор компании Рекс Тиллерсон заявил, что Газпром является всего лишь одним потенциальным покупателем газа Сахалина-1, а Россия слишком далеко зашла, пытаясь получить контроль над ресурсами. Также он выразил уверенность в том, что ExxonMobil судьба Shell и ТНК-ВР в России не постигнет.

ТНК-BP пообещала продать Газпрому 62,8% в Русиа Петролеум, владеющей лицензией на Ковыкту, после того как Минприроды пригрозило отзывом лицензии на месторождение из-за несоблюдения сроков его разработки. А к уступке Газпрому контроля в Sakhalin Energy иностранцев подтолкнули действия Росприроднадзора, обнаружившего на Сахалине-2 многочисленные экологические нарушения. Проверку Сахалина-1 Росприроднадзор начал в марте, но, как заявил губернатор Сахалина Иван Малахов, серьезных нарушений не обнаружил. Трогать Сахалин-1 чиновники не будут, ведь среди его участников есть Роснефть, уверены менеджеры двух компаний, входящих в консорциум.

Сахалин-1 реализуется на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Включает месторождения Чайво, Одопту и Аркутун-Даги с извлекаемыми запасами 307 млн т нефти и 485 млрд куб. м газа. Оператор — ExxonMobil (30%). Другие участники — Роснефть (20%), индийская ONGC (20%) и японская Sodeco (30%). Суточная добыча газа — 3,9 млн куб. м, весь он поставляется в Хабаровскую область.

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях