ГлавнаяМирРоссия
 

Шпионские страсти: "завербованный" МИ-6 россиянин заявил, что Березовский настаивал на встрече с ним

Корреспондент.net, 26 июня 2007, 10:33
0
12

Сегодня, 26 июня, стали известны подробности вспыхнувшего вчера в России скандала, связанного с обращением в ФСБ россиянина заявившего, что его завербовала британская разведка.

"Этот гражданин, имя которого пока не раскрывается, рассказал, что его завербовали в Лондоне сотрудники британской разведки Ми-6", - сказал представитель ФСБ.

Он добавил, что заявитель назвал конкретные имена сотрудников британской разведки, подробно описал, в каких странах Европы, городах и отелях сотрудники Ми-6 назначали ему конспиративные встречи, а также рассказал о том, какие задачи ставили перед ним представитель спецслужб Великобритании.

Решение прийти в ФСБ заявитель обосновал опасением за свою жизнь.

"Подтолкнуло его обращение в ФСБ пресс-конференция Лугового и то, что после пресс-конференции с ним связались сотрудники Ми-6 и потребовали немедленной встречи в одном из городов Европы", - сказал представитель Центра общественных связей ФСБ, имея в виду сделанное ранее аналогичное заявление российского бизнесмена Андрея Лугового.

Явившегося в ФСБ россиянина насторожило то обстоятельство, что Борис Березовский неоднократно по телефону предлагал встретиться с ним в Израиле, а также требовал его скорейшей встречи с британскими разведчиками.

"В настоящее время данное заявление тщательно проверяется соответствующими службами ФСБ РФ", - сообщили в ФСБ.

Как сообщалось ранее, россиянин добровольно пришел в общественную приемную ФСБ России через несколько дней после пресс-конференции в Москве 31 мая этого года российского бизнесмена Андрея Лугового, который тогда сообщил о попытках его вербовки спецслужбами Великобритании.

Однако известно о факте посещения стало известно только 25 июня. 


Напомним, что 15 июня стало известно, что следственное управление ФСБ России с согласия Генпрокуратуры по результатам проверки заявления российского бизнесмена Андрея Лугового возбудило уголовное дело по признакам шпионажа.

22 мая прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Лугового в убийстве Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции. В ответ на это бизнесмен заявил о полной невиновности

Выступая на пресс-конференции в Москве 31 мая, Луговой заявил, что "главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко".

Он также добавил, что спецслужбы Королевства пытались завербовать и его самого для сбора компрометирующей информации против президента России. Их также интересовали сведения "о деятельности ФСБ на так называемом "английском направлении".

Луговой рассказал, что британская разведслужба сначала завербовала Литвиненко, а затем - предпринимателя Бориса Березовского, который обвиняется в России в совершении ряда преступлений.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях