ГлавнаяМирРоссия
 

ТНК-BP пустили по стопам ЮКОСа

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 09:23
0
6

Федеральная налоговая служба выявила причастность ТНК-BP к участию в налоговой схеме, похожей на ту, за которую ранее поплатился ЮКОС.

В ходе повторной налоговой проверки деятельности компании ФНС собрала доказательства ее участия в 2001 году в налоговой схеме по продаже нефти и нефтепродуктов с участием пяти ООО, зарегистрированных в зоне льготного налогообложения. В результате Тюменской нефтяной компании, правопреемницей которой является ТНК-BP, были предъявлены налоговые санкции в размере 1,4 млрд руб.

По информации Ведомостей, согласно решению арбитражного суда Тюменской области, датированному 13 июня 2007 года, суд отказал в удовлетворении встречного иска к ФНС со стороны ТНК-BP Холдинга о признании недействительным решения ФНС о привлечении компании к налоговой ответственности. По решению суда по результатам проверки соблюдения ТНК законодательства о налогах и сборах за 2001 год ФНС вынесла решение от 8 августа 2005 года о привлечении компании к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения. Компания отказалась заплатить в бюджет 1,4 млрд руб., поэтому ФНС обратилась в арбитражный суд Москвы, который 20 октября 2005 года отправил дело на рассмотрение в арбитражный суд Тюменской области. В апреле 2006 года ФНС отказалась от заявленных требований, мотивируя это тем, что ТНК заплатила эти штрафы и не имеет долгов перед бюджетом. Однако ответчик не согласился с закрытием дела.

Последнее судебное заседание по этому делу состоялось 5 июня 2007 года, а судебное решение по нему было подготовлено 13 июня. Оно пока не вступило в законную силу, поскольку у ТНК-BP есть время на его обжалование в апелляционном суде. Заместитель директора судебного департамента ОАО ТНК-ВР Менеджмент Эдуард Годзданкер сообщил РБК daily, что компания рассматривает возможность обжалования этого судебного решения, отказавшись от других комментариев на том основании, что дело еще не окончено. ФНС также официально не комментирует результаты суда. Источник в ФНС отмечает, что результаты расследования свидетельствуют об использовании ТНК-BP налоговой схемы, сходной с теми, в применении которых когда-то обвиняли ЮКОС, ЛУКОЙЛ и Сибнефть.

Как следует из решения суда, ТНК создала цепочку перепродаж сырой нефти через ряд подконтрольных организаций — ООО Винко групп, ООО Диалог-проект, ООО Квест, ООО Элком-Индастри, ООО Аквила-Сервис, зарегистрированных в Калмыкии. Компания умышленно уклонялась от уплаты налогов на прибыль, на пользователей автомобильных дорог и на имущество.

Выводы о подконтрольности этих компаний ТНК суд делает на основании того, что реализованные ими нефтепродукты являлись собственностью ТНК, ряд учредителей и управленцев этих фирм входили в состав органов управления структурных подразделений этой компании. Кроме того, между этими компаниями и посредниками в расчетах за нефть и нефтепродукты использовались деньги, поступившие от ТНК за реализованные компанией на экспорт нефть и нефтепродукты.

Учредителем этих калмыцких компаний, а также осуществлявших функции посредника в сделках с ними ОАО ТД ТНК МиП и ЗАО ТНК-Трейд являлись физические лица, 11 кипрских офшоров, в том числе компании Ризбен Энтерпрайзерс Лимитед и Энергико Холдингс Ко. Лимитед, которые в 2000—2001 годах владели акциями "дочек" ТНК Самотлорнефтегаза и Тюменнефтегаза, говорится в документе. Все названные калмыцкие ООО и кипрские офшоры имели рублевые и валютные счета в Альфа-Банке, там же держала средства и ТНК. Также ряд кипрских офшоров, получавших дивиденды от деятельности посреднических компаний, ссужал эти средства "дочкам" ТНК, например Самотлорнефтегазу, Тюменнефтегазу и Нижневартовскому нефтегазодобывающему предприятию.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях