ГлавнаяМирРоссия
 

В России будут строить доступное жилье

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 09:33
0
8

Широко известные компании во главе с Олегом Дерипаским, Виктором Вексельбергом, Сулейманом Керимовым , Вадимом Мошковичем, Василием Анисимовым будут строить доступное жилье в России с многомиллиардной государственной поддержкой.

Правила отбора проектов правительство утвердило еще 5 мая 2007 года, а 22 июня специальная комиссия  произвела отбор, сообщил Ведомостям начальник отдела по реализации нацпроекта Минрегионразвития Андрей Чибис.

 На участие в эксперименте претендовали 39 компаний в 24 регионах, а отбор прошли только 22,причиной отказа остальным претендентам стало отсутствие  документов территориального планирования.

Власти изо всех сил будут помогать победителям. В постановлении правительства прописано несколько форм поддержки: гарантии по займам для обеспечения участков инфраструктурой, субсидии на возмещение затрат на уплату процентов под строительство коммунальной инфраструктуры, обеспечение микрорайонов автодорогами.

Обязательства самих претендентов по объемам строительства — не менее 1 млн. кв. м жилья, по срокам — начало не позднее 2007 года, окончание — не позднее чем через 10 лет; земельный участок должен быть консолидирован в руках одного инвестора. Никаких условий по себестоимости жилья, его качеству и уровню, а также цене продажи при отборе не выставлялось.

Но не все победившие проекты рассчитаны на покупателя среднего класса. По словам Ивана Слепцова так же будет строиться жилье экономкласса и бизнес-класса.

По словам вице-президента ВТБ Марата Аметова, если инфраструктурные объекты будут субсидироваться государством, это даст снижение себестоимости строительства. Но он указывает, что есть рынок, который диктует свои условия. Пока нацпроект — это стимулирование крупных компаний, отмечает вице-президент "ОПОРы" Алексей Кожевников.

А так проблему недоступности жилья не решить, потому что главное препятствие — получение земли в массовом порядке — никак не решается, а они своими крупными проектами только взвинчивают цены на стройматериалы, оборудование и рабочую силу. Кожевников очень рассчитывает на законопроект о малоэтажной застройке, который дополнит нацпроект.

По материалам Ведомости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях