ГлавнаяМирРоссия
 

Суд над Березовским начнется 2 июля

Корреспондент.net, 27 июня 2007, 13:25
0
9

Заочный процесс над Борисом Березовским начнется 2 июля в Савеловском суде Москвы. Проживающему в Лондоне бизнесмену будут предъявлены обвинения, связанные с так называемым делом Аэрофлота.

"Предварительное слушание по данному уголовному делу назначено на 2 июля. Поскольку обвиняемый находится в розыске, дело в отношении него будет рассмотрено заочно, так как действующее законодательство предусматривает такой порядок ведения процесса", - сообщила в среду пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева.

Она добавила, что предварительные слушания, в ходе которых решится вопрос о назначении даты рассмотрения дела по существу, будут проходить в закрытом режиме.

Представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева подтвердила, что приговор Березовскому может быть вынесен заочно.

"В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, предусматривающим возможность выделения и направления в суд уголовных дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, а также рассмотрения их в суде без присутствия обвиняемых, дело в отношении Бориса Березовского в его отсутствие будет рассматриваться в одном из районных судов Москвы", - говорится в официальном заявлении Генпрокуратуры.

Дело Аэрофлота связано с операциями с валютной выручкой авиакомпании, которые проводились в 90-е годы через швейцарские компании Форус и Андава.

В прошлом году Савеловский суд признал бывшего заместителя директора Аэрофлота Николая Глушенкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидию Крыжевскую и главу фирмы ФОК Романа Шефнина виновными в мошенничестве и приговорил их к двум годам лишения свободы условно каждого. Березовский тогда проходил по делу как пособник.

13 апреля 2007 года прокуратура признала Березовского непосредственным исполнителем преступления. Ему предъявлено обвинение в "хищении и легализации 214 млн. рублей, принадлежавших компании Аэрофлот.

8 июня адвокаты Березовского закончили знакомиться с материалами дела.

Всего против Березовского в России возбуждено четыре уголовных дела: о действиях, направленных на насильственный захват власти, по делу Аэрофлота, делу ЛогоВАЗа, и о незаконном приобретении дома и земельного участка в подмосковной Жуковке.

По совокупности предъявленных ему обвинений Березовский может получить до 10 лет лишения свободы, заявили в Генпрокуратуре.

По материалам: Українські новини
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях