ГлавнаяМирРоссия
 

Черномырдин: Вся Европа когда-нибудь заговорит по-русски

Корреспондент.net, 29 июня 2007, 20:44
0
22

Внешнеполитическая активность России будет расти, и настанет время, когда по-русски будет говорить вся Европа, считает посол РФ в Украине Виктор Черномырдин.

Черномырдин об этом он заявил, отвечая на выступление экс-президента Польши Александра Квасьневского на саммите международной общественной организации Ялтинская европейская стратегия (YES) в пятницу, 29 июня.

Квасьневский упомянул, что, судя по внешней политике РФ, центральная часть Европы "является для России каким-то вакуумом".

"Вы не заинтересованы в том, чтобы приезжать к нам, чтобы проводить время в наших странах, говорить с нами. Это ошибка. Если Россия хочет действовать в нашей части Европы, нужно быть активнее и смотреть на эту часть Европы демократически, политически", сказал Квасьневский.

"Господин посол, дорогой друг, что вы, Российская Федерация, сделали для поддержки изучения русского языка в странах Центральной Европы за последние, скажем, 18 лет?", добавил он.

В ответной реплике Черномырдин отметил, что "сегодня слышно много критики в адрес России в том, что касается энергетики и других вопросов".

"Мы ни с кем не спорим (да нам и не нужно спорить). Мы просто разъясняем нашу позицию, нашу линию. Политика России ни в одном регионе не рассчитана на свертывание. Она рассчитана только на развитие. Не надо на нас обижаться, не надо нас упрекать. И, вообще, злить нас не надо. На всякий случай", сказал посол.

"Русский язык мы защищаем, прежде всего, у себя, в России. Два года назад мы приняли закон о русском языке. Чистота языка нас волнует и беспокоит. Возможно, мы действительно мало работаем над тем, чтобы русский язык знали в других странах. Но ведь и в советское время Советский Союз не строил в Польше школы, чтобы вы изучали русский. Но его (русский) все знали. И я хочу сказать: придет время, вы все будете говорить по-русски. Вы сами все сделаете", сказал Черномырдин.

В форуме в Ялте участвуют политики, общественные деятели, дипломаты Украины, России, США, Великобритании, Франции, германии, Польши, других европейских стран, в том числе экс-президенты Украины Леонид Кучма, США - Билл Клинтон, бывший канцлер Германии Герхард Шредер, глава МИД Украины Арсений Яценюк, министр транспорта Николай Рудьковский, вице-президент европейского парламента Марек Сивец.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях