ГлавнаяМирРоссия
 

В Москве начинается суд над Березовским

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 06:48
0
13

Савеловский суд Москвы в понедельник, 2 июля, приступит к рассмотрению дела предпринимателя Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денежных средств компании Аэрофлот.

Слушания будут проходить в закрытом режиме, а сам Березовский считает происходящее "фарсом". В последнее время ФСБ активизировалась, делясь с общественностью данными о сотрудничестве Бориса Березовского с британскими спецслужбами.

Как сообщила пресс-секретарь Мосгорсуда Анна Усачева, процесс будет проходить в форме заочного рассмотрения. По ее словам, в понедельник в суде состоится предварительное слушание. "Поскольку обвиняемый находится в розыске, дело в отношении него будет рассматриваться заочно. Действующее законодательство такой порядок предусматривает", - сказала пресс-секретарь.

Между тем Березовский запретил своим адвокатам участвовать в судебном процессе по делу о хищении денежных средств Аэрофлота. "Мы направили письмо в суд, в котором заявили об отказе от участия в судебном процессе. Наши действия были согласованы с подзащитным", - заявил адвокат Андрей Боровков. Березовский заявил, что не намерен участвовать в этом фарсе, поэтому ни он, ни его адвокаты участвовать в процессе не будут.

В то же время адвокат подчеркнул, что по просьбе суда защита все же примет участие, но только на стадии предварительных слушаний. "Согласно законодательству, такая категория дел не может рассматриваться без участия защиты, поэтому, скорее всего, Березовскому будет предоставлен адвокат по назначению", - сказал защитник.

Ранее Генеральная прокуратура России сообщила о завершении расследования уголовного дела. Согласно сообщению, "Березовский обвиняется в хищении денежных средств этой авиакомпании в крупном размере на общую сумму более 214 млн руб. путем мошенничества (ч.3 ст. 159 УК РФ) и легализации денежных средств, похищенных у ОАО "Аэрофлот", на сумму более 16 млн рублей (ч.3 ст. 174 УК РФ)".

8 июня 2007 года адвокаты обвиняемого закончили знакомиться с материалами дела, отметили в Генпрокуратуре.

Статьи Уголовного кодекса РФ, по которым обвиняется Березовский, предусматривают максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.


Генпрокуратура РФ в январе 1999 года возбудила уголовное дело о злоупотреблениях в бывшем руководстве компании Аэрофлот. По данным следствия, с 1996 по 1999 годы через две швейцарские фирмы Андава и Форус прошло более 900 миллионов долларов компании. Из этой суммы десятки миллионов долларов были, как предполагает следствие, выведены из оборота Аэрофлота.

Обвинение в "незаконном предпринимательстве и отмывании незаконно нажитых средств" были предъявлены Березовскому и двум заместителям гендиректора Аэрофлота Николаю Глушкову и Александру Красненкеру. Следователи посчитали, что предприниматель имел отношение к денежным махинациям, и фирмы были созданы при его участии.

С Березовского была взята подписка о невыезде. Однако он доказал, что к финансовой деятельности авиакомпании и ее дочерних предприятий отношения не имел. Подписка о невыезде была аннулирована, обвинение снято.

В 1999 году Березовскому вновь было предъявлено обвинение по статьям 171 и 174 УК РФ "незаконное предпринимательство" и "легализация (отмывание) денежных средств, приобретенных незаконным путем". Затем Генпрокуратура РФ объявила его в розыск и выдала санкцию на арест в качестве обвиняемого по делу Аэрофлота.

Летом 2006 года Савеловский суд приговорил бывшего первого заместителя гендиректора Аэрофлота Николая Глушкова, бывшего главного бухгалтера компании Лидию Крыжевскую, а также экс-главу Финансовой объединенной корпорации Романа Шейнина к двум годам лишения свободы условно каждого за хищении 214,988 миллиона рублей, принадлежащих Аэрофлоту.

Уголовное преследование бывшего заместителя генерального директора по коммерческим вопросам Аэрофлота Александра Красненкера было прекращено в 2005 году в связи со смертью. Наряду с другими подсудимыми, он обвинялся в хищении валютных средств Аэрофлота.

В ноябре 2006 года суд взыскал с осужденных в пользу Аэрофлота 214, 988 миллиона рублей 70 копеек.

Уголовное дело о хищении денежных средств Аэрофлота - не единственное дело, возбужденное в России против Березовского. Последнее уголовное дело было возбуждено 13 апреля 2007 года по статье 278 УК РФ ("насильственный захват власти") в связи с его заявлением о финансировании переворота в России, опубликованном в британской газете Guardian.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях