ГлавнаяМирРоссия
 

Для россиян ограничили выезд за границу

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 08:56
0
126

Госдума 29 июня приняла во втором чтении внесенный президентом закон Об исполнительном производстве. По нему не заплатившие штраф или кредит россияне рискуют стать невыездными.

Если суд обязал человека выплатить алименты, если он не заплатил штраф за нарушение правил дорожного движения или не вернул кредит, то судебные приставы могут закрыть для него границу.

Новый закон распространяется только на должников, против которых имеется решение суда и которые отказываются его исполнять без уважительной причины и в установленный срок. Речь идет об алиментах, неуплаченных налогах и штрафах, в том числе и за нарушение правил дорожного движения. Для граждан, которые даже после решения суда отказываются или не могут заплатить, в статье 67 новой редакции закона предусмотрено, что судебный пристав "вправе по заявлению взыскателя или по собственной инициативе вынести постановление о временном ограничении на выезд из РФ". Постановление о временном закрытии границы для должника "утверждается старшим судебным приставом". После этого копия постановления направляется в территориальный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функции по контролю и надзору в сфере миграции. Например, в отделы Федеральной миграционной службы и на пограничные посты. Самому должнику, как отмечается в законе, также должна быть направлена копия постановления о временном ограничении на выезд из страны.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин отмечает, что решение об ограничении выезда может быть обжаловано в суде. То есть если особа задолжала государству или бывшей супруге, но ей нужно срочно выехать за границу на лечение, то суд может войти в положение и открыть границу.

Сегодня возможность запрета на выезд за рубеж содержится в законе О порядке выезда из РФ и въезда в РФ. В статье 15 закона говорится, что "право гражданина на выезд из РФ может быть временно ограничено в случаях, если он уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, - до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами". Ссылаясь на эту норму в законе, региональные отделения ФССП не раз вводили ограничения на выезд для граждан, не желающих платить по судебным решениям. В декабре прошлого года главное управление ФССП по Санкт-Петербургу распространило сообщение, где отмечалось, что должники не смогут выехать за пределы страны, если не погасят задолженность. При этом в сообщении отмечалось, что опубликовать список всех должников, который обновляется ежечасно, невозможно из-за его величины, поэтому, собираясь за пределы страны, гражданам советовали обращаться в районный отдел службы судебных приставов по месту прописки.

"Мы должны понимать, что здесь речь идет не о неком абстрактном ограничении прав граждан, речь идет о защите других участников процесса гражданского оборота, в том числе и в области семейного права, когда мы говорим об алиментах, от того, чтобы недобросовестные лица не могли уклониться от исполнения обязанностей", - сказал председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин.

По материалам Новые известия, Газета.ру

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях