ГлавнаяМирРоссия
 

Крупнейшим частным акционером ЕЭС России оказался бывший партнер Сороса

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 14:11
0
8

Среди крупнейших миноритарных акционеров РАО ЕЭС России не только Газпром, Норильский никель и СУЭК, но и бывший партнер американского финансиста Джорджа Сороса, Ник Родити, которому принадлежат 1,5% акций стоимостью около 900 млн долл.

Пакет в 1,5% акций РАО в пятницу стоил на ММВБ 22,38 млрд руб. (867,63 млн долл). По данным The Sunday Times, Родити занимает 572-е место в списке самых богатых людей Великобритании с состоянием 121 млн фунтов стерлингов (около 240 млн долл).

Родити никогда не был замечен в связях с РАО, хотя и владеет гораздо большим пакетом, чем многие другие миноритарные западные акционеры. Он мог бы публично влиять на судьбу реформы — как, например, независимый директор РАО, председатель совета директоров финского фонда EOS Russia Сеппо Ремес, председатель комитета по стратегии и реформированию, управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн или член комитета, директор Prosperity Capital Management Александр Бранис, пакет каждого из которых в разы меньше. Точный размер пакетов никто из них раскрыть не захотел.

Акциями РАО, которые Родити стал скупать около семи лет назад, мультимиллионер распоряжается сам, а не через доверительного управляющего, сообщил газете Ведомости близкий к энергохолдингу источник.

На Западе Родити прославился в начале 1990-х годов как управляющий одного из крупнейших фондов Сороса — Quota Fund. В связи с падением цен на акции высокотехнологических компаний, Сорос понес значительные убытки, и в апреле 2000 года он объявил, что Quantum Fund и Quota Fund будут реорганизованы, а их инвестиционная деятельность будет менее масштабной, рискованной и, соответственно, менее прибыльной. После этого Стэнли Дракенмиллер, управляющий Quantum Fund, и Родити покинули Сороса.

В России Родити интересуется не только энергетикой, но и недвижимостью. Принадлежащая PGI девелоперская компания Jensen Group Limited Partnership собирается вложить 100,8 млн. долл. в развитие трех проектов в Санкт-Петербурге, говорится в финансовом отчете PGI за 2006 год. Представитель Сестра Ривер Девелопмент (принадлежит Jensen Group) Ирина Анисимова знает Родити только как инвестора в недвижимость в Санкт-Петербурге.

Корреспондент.Net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях