ГлавнаяМирРоссия
 

Березовскому предъявлено обвинение в попытке захвата власти

Корреспондент.net, 2 июля 2007, 14:39
0
10

ФСБ России предъявила Борису Березовскому обвинение в призывах к насильственному захвату власти в связи с публикацией в газете The Guardian, сообщил в понедельник, 2 июля, адвокат предпринимателя Андрей Боровков.

"Обвинение по ст.278 - заговор с целью захвата власти - Березовскому предъявлено", сказал он. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет.

По словам адвоката, в то же время обвинение в рамках дела о шпионаже, возбужденном по заявлению предпринимателя Андрея Лугового, его подзащитному не предъявлено. Кроме того, он подчеркнул, что адвокатов не уведомляли о статусе Березовского.

Также Боровков заявил, что, по его информации, дела, возбужденные в отношении Березовского и связанные с призывом к насильственному свержению действующей российской власти, объединены в одно производство.

Статья 278 предусматривает наказание в виде лишения свободы до двадцати лет
В понедельник Савеловский суд Москвы, начав заочное рассмотрение уголовного дела в отношении Бориса Березовского, обвиняемого в хищении денежных средств Аэрофлота, вынужден был принять решение о назначении предпринимателю государственного адвоката.

Произошло это по причине отказа адвокатов Березовского участвовать в процессе. Они специально явились сегодня на заседание суда, чтобы подтвердить свою позицию. Вместе с тем, адвокат Андрей Боровков подчеркнул, что "защита оставляет за собой право вступить в процесс на любой его стадии", если Березовский сочтет это необходимым.

Он сообщил, что Березовский по прежнему настаивает на том, чтобы адвокаты не участвовали в данном процессе. Поясняя процедуру назначения государственного адвоката, Боровков сказал, что судья направит письмо в юридическую консультацию, прикрепленную к суду, и заведующий консультацией примет решение о назначении какого-либо адвоката. Он также сообщил, что второй причиной того, что предварительные слушания были отложены, стала неявка представителя Аэрофлота.

Березовский по прежнему настаивает на том, чтобы адвокаты не участвовали в данном процессе
Говоря о доказательствах обвинения, адвокат Березовского заявил, что его подзащитный "никогда не работал в Аэрофлоте и в материалах дела нет доказательств, что он взял хоть копейку из денежных средств Аэрофлота. При этом Боровков отметил, что ожидает "только обвинительного приговора". "Березовский продолжает считать, что процесс политизированный, и что все это - фарс, и объективности он не добьется", отметил адвокат.

В интервью газете The Guardian 13 апреля 2007 года Березовский заявил, что финансирует своих сторонников, которые готовят переворот в России. Ранее, 24 января в 2006 году, в интервью радиостанции Эхо Москвы Березовский заявил, что "работает" над силовым захватом власти в РФ.

После интервью Березовского газете The Guardian  российская сторона 17 апреля передала в МВД Великобритании новый запрос Генпрокуратуры об экстрадиции Березовского в связи с новым уголовным делом по статье "насильственный захват власти" и подозрением в причастности предпринимателя к хищению более 214 миллионов рублей у Аэрофлота.

По материалам: РИА НовостиNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях