ГлавнаяМирРоссия
 

Россия станет ядерным монополистом для Чехии и Словакии

Корреспондент.net, 3 июля 2007, 15:39
0
11

Российская госкорпорация ТВЭЛ станет единственным поставщиком ядерного топлива для чешских и словацких АЭС.

Об этом заявили эксперты Чешских энергетических предприятий, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По инициативе чешской стороны был заключен контракт на поставку российского топлива на АЭС Темелин. Контракт, действие которого начинается в 2010 году, рассчитан на 10 лет. К этому сроку американская компания Westinghouse прекратит поставки топлива для АЭС Темелин.

Сейчас российское ядерное топливо обеспечивает работу чешской АЭС Дукованы и словацких АЭС Ясловске-Богунице и Моховец. Эксплуатация АЭС в Чехии и Словакии осуществляется при техническом содействии России.

Госкорпорация ТВЭЛ является одим из ведущих производителей ядерного топлива в мире. ТВЭЛ управляет рядом предприятий ядерно-топливного цикла, добывающих и перерабатывающих уран, а также производящих ядерное топливо.

Стоит отметить, что ТВЭЛ должен вскоре войти в компанию Атомэнергопром, которая будет производить все работы от добычи урана до производства электроэнергии и строительства новых АЭС. Формирование Атомэнергопрома завершится к январю 2008 года.

Напомним, что атомная электростанция в чешском Темелине сейчас работает на американском топливе, поставляемом компанией Westinghouse. Это создает определенные проблемы, т.к. реактор, строился по советскому проекту и рассчитан на советское ядерное топливо - начиная от состава и качества и заканчивая формой кассеты, в котором оно поставляется.

По информации The Czech Walker, чешские атомщики несколько лет пытались перевести реактор на непривычное топливо, но в конечном итоге пришли к выводу, что проще и безопаснее использовать российские поставки. Решение технических вопросов привело к возникновению проблем, связанных с политикой и безопасностью страны.

Чехия в настоящий момент довольно сильно зависит от поставок нефти и газа из непредсказуемой России. Теперь же и уран для единственной АЭС будет поставляться из этой страны.

Такое положение дел нравится далеко не всем. Тем более, что Россия сейчас производит урана намного меньше, чем потребляет, компенсируя разницу за счёт огромных запасов, сделанных ещё при Советском Союзе. Рано или поздно эти запасы закончатся.

Тем не менее, специалисты спокойны: в случае проблем с поставками из России, Чехия сможет получать топливо, произведенное по той же технологии, из Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях