ГлавнаяМирРоссия
 

ЛУКОЙЛ и Уралсиб окончательно развелись

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 10:15
0
26

Вагит Алекперов, глава ЛУКОЙЛа приобрел 18,349 млн акций нефтекомпании УралСиб на сумму $1,401 млрд (вчера вечером по котировкам на РТС этот пакет стоил $1,44 млрд). В свою очередь, президент ФК Уралсиб и член совета директоров нефтекомпании Николай Цветков продал 16,149 млн акций ЛУКОЙЛа на сумму $1,233 млрд (на РТС пакет стоил $1,267 млрд).

Согласно пресс-релизу компании, обе сделки состоялись 2 июля. Господин Цветков продал 1,9% акций компании (в середине апреля Николай Цветков владел 2,94% акций ЛУКОЙЛа, в 2002 году -- 5,26%), а господин Алекперов увеличил свой пакет на 2,16% акций, доведя его до 19,05%. Ннынешняя сделка - одна из ключевых в рамках раздела совместного бизнеса.

Цветков продал весь принадлежащий ему пакет ЛУКОЙЛа, но с существенным дисконтом. Часть денег, полученных от продажи акций ЛУКОЙЛа, Николай Цветков намерен потратить на выкуп доли Вагита Алекперова в ФК Уралсиб (считается, что он контролирует порядка 7% акций компании).

Исходя из рыночных котировок акций банка Уралсиб, его капитализация составляет $5,9 млрд. Соответственно, 7% акций банка стоят около $400 млн. Аналитики оценивают будущие затраты господина Цветкова примерно в $500 млн.

Около 90% акций ФК Уралсиб контролирует президент ФК Николай Цветков, 7% -- президент НК ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов, оставшиеся 3% -- власти Башкирии.

Корпорация Уралсиб предоставляет банковские, инвестиционные, страховые и лизинговые услуги под единым брэндом. Отчетность по всей группе не раскрывается.

По состоянию на 1 апреля 2007 года банк Уралсиб в рейтинге журнала Деньги занимал шестое место по сумме чистых активов (311,5 млрд руб.) и шестое место по размеру собственного капитала (35,8 млрд руб.).

Сотрудничество Николая Цветкова с Вагитом Алекперовым началось в начале 1990-х годов. Цветков занимался личными финансами господина Алекперова. В 1994-1995 годах, сохраняя пост президента НИКойла (предшественник ФК Уралсиб), Николай Цветков возглавил департамент ценных бумаг ЛУКОЙЛа, а в 1996-м стал вице-президентом и начальником главного управления по финансовой и инвестиционной деятельности ЛУКОЙЛа.

Параллельно господин Цветков отстраивал банковскую империю, которой владел вместе с Вагитом Алекперовым. Впервые информация о возможном разводе двух партнеров появилась осенью 2005 года. Тогда ФК покинул один из самых влиятельных топ-менеджеров -- председатель правления уфимского банка Уралсиб Фуад Ахундов.

Банкира из Азербайджана в Уралсиб пригласил лично Вагит Алекперов. Эксперты не исключили, что за отставкой стоят разногласия среди владельцев ФК, а спустя полгода появилась информация о том, что экс-партнеры договорились об обмене активами: Вагит Алекперов выйдет из бизнеса ФК Уралсиб, а Николай Цветков выкупит его долю и покинет ЛУКОЙЛ.

На деятельность же ЛУКОЙЛа, по мнению аналитиков, развод господ Алекперова и Цветкова, по сути, не повлияет, хотя и даст главе нефтекомпании возможность сохранить блокпакет в ней в случае реализации объявленных акций.

В апреле 2007 года ЛУКОЙЛ сообщил, что Вагиту Алекперову и вице-президенту компании Леониду Федуну принадлежит 16,899% и 8,3% ее акций соответственно, то есть вместе они владеют 25,199%.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях