ГлавнаяМирРоссия
 

Рособоронэкспорт стал официальным акционером АвтоВАЗа

Корреспондент.net, 5 июля 2007, 13:33
0
16

Государственный Рособоронэкспорт, де-факто контролирующий АвтоВАЗ, впервые его стал официальным акционером, купив государственные 8,41 процента акций крупнейшего российского автопроизводителя.

"Эта цифра выкуплена была у Внешэкономбанка", - сообщил журналистам в четверг президент группы АвтоВАЗ Владимир Артяков. Он сказал, что акции были куплены "за деньги", но не назвал сумму.

По его словам, с учетом этой покупки Рособоронэкспорт уже собрал достаточный пакет, чтобы получить 75 процентов плюс одна акция в ходе начавшейся ликвидации перекрестного владения АвтоВАЗом.

Рособоронэкспорт, контролирующий АвтоВАЗ с 2005 года, заявлял о намерении ликвидировать перекрестную структуру собственности, в соответствии с которой контрольный пакет акций автопроизводителя находится у его же дочерних структур.

"Я думаю, это будет вторая половина 2008 года", - ответил Артяков на вопрос о сроках ликвидации "перекрестной схемы", добавив, что остались "технические процедуры юридического характера".

По замыслу Рособоронэкспорта, принадлежащие "дочкам" 66,5 процента акций АвтоВАЗа должны быть переведены в разряд казначейских и ликвидированы.

Ранее в четверг АвтоВАЗ распространил сообщение о том, что консорциум инвесторов, созданный инвесткомпанией Тройка Диалог и ФГУП Рособоронэкспорт, консолидировал пакет акций АвтоВАЗа и его дочерних структур, который после завершения всех корпоративных процедур по ликвидации перекрестной структуры собственности завода позволит получить более 75 процентов.

"Консолидация акций даст возможность АвтоВАЗу реализовывать различные варианты привлечения партнеров и стратегических инвесторов. Вместе с тем, ФГУП Рособоронэкспорт намерено оставить за собой пакет акций, позволяющий эффективно управлять предприятием и развивать бренд Lada", - говорится в сообщении.

Управляющий директор Тройки Диалог Дмитрий Кушаев сказал Рейтер, что сделка пока не закрыта.

"Это займет определенное время. Речь идет о том, что сделка закроется более, чем через год", - сказал он.

Президент России Владимир Путин в мае сказал, что "при поддержке российского правительства... на АвтоВАЗе происходят позитивные изменения, которые связаны прежде всего с наведением порядка в финансовой отчетности" и призвал к "максимальной прозрачности" в работе предприятия.

По материалам: ReutersРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях