ГлавнаяМирРоссия
 

Сегодня автомату Калашникова исполнилось 60 лет

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 13:39
0
31

Шестьдесят лет сегодня, 6 июля, исполняется автомату Калашникова, признанному лучшим в мире образцом стрелкового оружия 20 века.

60 лет назад 28-летний старший сержант Михаил Калашников изобрел автомат, названный одноименным именем. Автомат признан лучшим в мире образцом стрелкового оружия 20 века.

В 1944 году Калашников разработал опытный образец самозарядного карабина, устройство основных узлов которого послужило базой для создания автомата.

Сейчас на вооружении армии и других силовых структур России находится до десятка систем АК и столько же систем пулеметов Калашникова, включая ручные, станковые, а также устанавливаемые на танках и бронетранспортерах, а на российских оружейных заводах выпускаются автоматы и пулеметы третьего поколения - это, прежде всего, АК-74М и его версии: АК-101 и АК-105.

Автомат Калашникова - уникальное оружие. Он является самый массовый образец стрелкового вооружения за всю историю человечества. Сегодня автоматы и пулеметы конструкции Калашникова находятся на вооружении армий 55 стран мира.

Автомат Калашникова еще почти 20 лет будет считаться лучшим стрелковым оружием в мире, считает помощник гендиректора ФГУП Рособоронэкспорт Николай Швец.

"Автомат Калашникова установил рекорд: он стоит на вооружении нашей армии на десять лет дольше, чем знаменитая винтовка-"трехлинейка" Мосина. До 2025 года он будет оставаться непревзойденным образцом (стрелкового оружия) в мире", - сказал Швец в пятницу, 6 июля, на торжественной церемонии, посвященной 60-летию создания легендарного оружия, которая проходила в Центральном музее Вооруженных сил РФ.

Говоря о создателе самого популярного в мире автомата Михаиле Калашникове, представитель Рособоронэкспорта отметил, что конструктор до сих пор работает над созданием новых образцов оружия.

"У Михаила Тимофеевича столько свежих идей и решений! На этом этапе жизненного пути он совершает очередной личный подвиг", - сказал Швец.

Он напомнил, что Калашников более десяти лет является консультантом в Рособоронэкспорте и недавно назад стал первым почетным работником предприятия.

По словам Швеца, в ближайшее время будет создан дом-музей знаменитого конструктора в Ижевске, где он жил и работал многие годы.

По материалам Независимая газета, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях