ГлавнаяМирРоссия
 

Российский генерал обвинил BBC во лжи

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 16:28
0
20

Главный военный советник в Афганистане в период 1989-1992 годов, президент Академии военных наук генерал армии Махмуд Гареев назвал дезинформацией сообщения о том, что на территории бывшей советской базы в Афганистане найдена тюрьма с массовым захоронением заключенных.

"Сообщение BBC о якобы найденной подпольной тюрьме с многочисленными разложившимися узниками, которая, по ее информации, находилась на территории бывшей советской части на севере Афганистана - это грубо сработанная дезинформация, поскольку никаких тюремных камер в местах дислокации частей 40-й армии на афганской земле не было и не могло быть по определению", сказал Гареев.

Экс-генерал заявил, что после ухода советских войск бывшие места дислокации были переданы афганской стороне по акту и тщательно исследованы.

"В качестве главного военного советника мне доводилось посещать места дислокации наших войск на территории Афганистана. По горячим следам не было обнаружено никаких тюремных камер, и вот, спустя почти двадцать лет, они якобы найдены на севере Афганистана! Это просто смешно", заявил генерал.

По словам военного, в соответствии с существовавшими тогда советскими боевыми уставами и международным гуманитарным правом, на территории советской воинской части в Афганистане не могло быть ни тюрем, ни помещений для задержанных моджахедов. "Если даже в ходе боя к нам попадали в плен душманы, их в тот же день передавали по акту афганской стороне", сообщил он.

Генерал: Это грубо сработанная дезинформация, поскольку никаких тюремных камер в местах дислокации 40-й армии не было
При этом Гареев подчеркнул, что "держать подпольные тюрьмы - это традиция моджахедов".

"Кто воевал в Афганистане знает - каждый более-менее известный полевой командир в годы афганской войны содержал так называемые зиданы, где томились пленники, в том числе советские военнослужащие. Самая известная подпольная тюрьма лидера Исламского общества Афганистана Раббани находилась на территории Пакистана в Бадабере. Она стала известна в апреле 1985, когда группа советских военнопленных совместно с афганскими узниками подняла там восстание и была уничтожена пакистанскими регулярными войсками", добавил Гареев.

Напомним, что накануне BBC распространила информацию о том, что в Афганистане на территории бывшей советской военной базы на северной окраине Кабула обнаружена подземная тюрьма, в которой похоронены сотни узников. На ее территории были обнаружены 15 камер с несколькими сотнями погибших, у которых были связаны руки и завязаны глаза, сообщил генерал уголовной полиции Кабула Али-Шах Пактивал.

По материалам: УНИАНNEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях