ГлавнаяМирРоссия
 

Сотрудников Скотланд-Ярда подозревают в связях с Аль-Каидой

Корреспондент.net, 7 июля 2007, 08:23
0
24

Восемь сотрудников британской полиции подозреваются в связи с экстремистами, в том числе с Аль-Каидой.

Об пишет в субботу газета Daily Mail.

Сообщается, что британская контрразведка MI5 начала проверку личного состава служб безопасности после терактов в лондонском метро, произошедших ровно год назад - 7 июля 2006 года.

Сопоставление данных по полицейским и по тем, кто предположительно посещал радикальные исламистские учебные заведения, а также тренировочные лагеря террористов в Пакистане и Афганистане, кто регулярно заходил на сайты экстремистов и контактировал с проповедниками джихада, выявило список подозреваемых.

Поводом для проверки послужили и опасения, что экстремисты могут воспользоваться требованиями властей, предполагающими соблюдение этнической пропорции при наборе новых сотрудников Скотланд-Ярда, для проникновения в их ряды. По данным издания, многие предположительно связанные с террористами работники не были уволены лишь потому, что у полиции не было "полномочий" лишить их должности.

Как рассказал источник Daily Mail, один из подозреваемых сохранил свою работу в полиции несмотря на то, что его уличили в распространении через интернет фотографий казней и взрывов в Ираке. В качестве оправдания мужчина заявил, что пытался "увеличить информированность" окружающих.

Засекреченные разведданные также не могут использоваться как аргумент при увольнении сотрудников. Вместо отстранения от работы подозрительных персонажей лишь не допускают до ответственных постов, а также устанавливают за ними наблюдение.

В MI5 предполагают, что организаторы неудавшейся серии терактов в Лондоне и Глазго в конце июня могли владеть инсайдерской информацией о том, как именно будут проводиться спасательные операции в экстремальных ситуациях.

В частности, второй Мерседес со взрывчаткой, припаркованный в лондонском районе Хэймаркет, был оставлен там, куда бы эвакуировали людей в случае детонации первой машины. Следователи выясняют, знали ли террористы об этом.

По материалам: УНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях