ГлавнаяМирРоссия
 

Личные дела агентов российских спецслужб не будут рассекречены никогда

Корреспондент.net, 7 июля 2007, 12:58
0
16

Содержащиеся в архивах ФСБ России сведения, касающиеся штатных негласных сотрудников органов безопасности и лиц, оказывающих им содействие на конфиденциальной основе не могут быть рассекречены, а оперативные дела на подозревавшихся в антисоветской агитации и пропаганде уничтожены.

Об этом заявил начальник Управления регистрации и архивных фондов ФСБ России Василий Христофоров.

"У нас хранится информация об использовавшихся при проведении негласных оперативно-розыскных мероприятий силах, средствах, источниках, методах, планах и результатах деятельности, о лицах, внедрявшихся в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, а также об организации и тактике проведения оперативно-розыскных мероприятий", - сообщил Христофоров.

Он подчеркнул, что все эти сведения составляют государственную тайну и как и в любой другой "эффективно действующей спецслужбе мира", такие материалы не подлежат рассекречиванию никогда.

"Предание гласности сведений о лицах, внедренных в организованные преступные группы, о штатных негласных сотрудниках органов безопасности, а также о лицах, оказывавших содействие органам безопасности на конфиденциальной основе, допускается лишь с их согласия в письменной форме", - уточнил Христофоров.

Он сообщил также, что "на сегодняшний день в Центральном архиве ФСБ уничтожены архивные оперативные дела на тех, кто подозревался в инакомыслии".

Христофоров пояснил, что на языке Уголовного кодекса советских времен речь идет о так называемой антисоветской агитации и пропаганде, клевете на советский государственный и общественный строй.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях