ГлавнаяМирРоссия
 

Закаев опроверг слова Лугового

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 10:11
0
14

Ахмед Закаев в интервью изданию КоммерсантЪ опроверг заявление Андрея Лугового, обвиняемого Великобританией в убийстве Александра Литвиненко, о том, что бывший сотрудник ФСБ выполнял поручения эмиссара чеченских сепаратистов в турецкой столице и на территории Грузии.

Ранее Луговой утверждал, что Литвиненко бывал в Стамбуле, где "встречался с какими-то представителями чеченских формирований", а также в Панкисском ущелье.

"Что касается моих поручений, которые якобы Саша выполнял, могу сказать следующее: вранье все это. Никогда Саша не ездил по моему поручению ни в Стамбул, ни в Панкисское ущелье", - отметил Закаев.

По словам Ахмеда Закаева, Александр Литвиненко входил в состав созданной Асланом Масхадовым правительственной комиссии по расследованию военных преступлений, совершенных на территории Чечни.

Закаев утверждает, что Литвиненко, занимавшийся "по линии ФСБ" Чечней, поставлял им информацию о том, кто и в какое время отдавал приказы на проведение операций. Например, как отмечает эмиссар боевиков, "проведенная в апреле 1995 года карательная операция в Самашках - тогда были убиты десятки стариков, женщин и детей".

"Он также сообщил нам, кто персонально руководил штурмом в марте 2000 года селения Комсомольское, где также погибло много мирных жителей. Или, например, проведенная российскими военными в 2000 году карательная операция в Алдах. Ответственных за эту расправу офицеров нашей комиссии назвал Саша", - заявил Закаев.

По его словам, Литвиненко рассказывал чеченцам о том, кого разыскивает ФСБ, "кому и какая опасность грозит". "Саша доставал достоверную информацию о дислокации военных в Чечне, о перемещении частей", - отмечает эмиссар боевиков.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях