ГлавнаяМирРоссия
 

Кадыров заманивает туристов в "чеченскую Швейцарию"

Корреспондент.net, 9 июля 2007, 13:11
0
12

Президент Чечни Рамзан Кадыров обратился к народу и парламенту республики с программой социально-экономического развития на 2008-2011 годы. Также он рассчитывает пополнить казну за счет турбизнеса.

Основные пункты программы - совершенствование работы нефтегазокомплекса, развитие туризма, сельского хозяйства и транспортного сообщения. Президент уделил также внимание здравоохранению, органам местного самоуправления и сотрудничеству с правозащитными организациями.

Говоря об инвестициях, президент республики заявил, что необходимо создать инвестиционный климат, готовить бизнес-планы и реформировать систему управления ресурсами. При этом предприятия, рассчитывающие на государственную поддержку, должны быть готовы к более жесткому контролю расходуемых средств.

Львиную долю в экономике Чечни занимает нефтедобывающая промышленность - она составляет 95%. Но Кадыров считает, что средства, вырученные от продажи нефти, не приносят достаточно пользы чеченской экономике. Он предлагает не ограничиваться добычей и продажей нефти, но самостоятельно заняться ее переработкой. Для этого Кадыров предложил развивать производство оборудования для нефтеперерабатывающей промышленности. Президент дал понять, что он не вполне удовлетворен отношениями с федеральным центром, когда речь идет о продаже чеченской нефти и разделе выручки от этого. Он: "Отрасль не имеет той отдачи, которая так необходима экономике. Нам нужно выработать такую политику с федеральным центром, чтобы финансовые ресурсы от реализации нефти работали на экономику республики". Кадыров предложил разработать государственную программу восстановления нефтеперерабатывающего комплекса, нефтяного и нефтехимического машиностроения, приборостроения и промышленной автоматики.

Из чеченской нефти Кадыров хочет извлечь еще одну выгоду - газ. Пока что Чечня вынуждена закупать природный газ в основном за пределами республики. Президент хочет избавиться от этой зависимости и вместо закупок газа добывать его из нефти, тем более что это окажется и дешевле.

Еще одна инициатива в области энергетики заключается в установке мини-гидроэлектростанций подобно тому, как это сделано в соседних республиках.

Что касается сельского хозяйства, то Кадыров предлагает развивать высокорентабельные отрасли, государственную поддержку он при этом обещает всем - и государственным сельскохозяйственным предприятиям, и крестьянам-единоличникам.

Села, которые были известны общественности по военным сводкам, перековавшийся боевик Кадыров назвал "Чеченской Швейцарией". Теперь он приглашает туристов в Шатой, Итум-Кале и Ведено, рассчитывая пополнить казну за счет турбизнеса. Для этого важно и транспортное сообщение: Кадыров призвал восстановить и развить "транзитное автомобильное и железнодорожное сообщение". Он считает очень важным налаживание регулярного авиасообщения с регионами России, а также с выходом на международные авиалинии.

Президент намерен завершить формирования органов власти Чечни, проведя в 2008 году выборы в органы местного самоуправления. Он также пообещал активизировать сотрудничество органов власти республики с международными институтами по защите прав и свобод человека и неправительственными организациями.

Подытоживая сложившуюся ситуацию, Рамзан Кадыров признал, что Чечня является самой отсталой на юге России, но при этом он заявил, что "военные действия на территории Чеченской Республики завершены окончательно и бесповоротно" и что теперь Чечня "превратилась из очага напряженности и конфликтной зоны в самый стабильный регион на Северном Кавказе".

Он также заявил, что доходы населения растут, проблема беженцев решена "почти полностью", а в Грозном, Аргуне и Гудермесе "отремонтированы основные площади и проспекты", а восстановительными работами охвачено жилье площадью 1870 кв. м.

Программу социально-экономического развития Чечни Рамзан Кадыров обнародовал в период празднования 100 дней со дня его вступления в должность президента республики.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях