ГлавнаяМирРоссия
 

Норд-Ост обвинила руководство спасательной операции в гибели заложников

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 13:38
0
15

Родственники погибших и пострадавшие в теракте на Дубровке, требуют от Генпрокуратуры привлечь к уголовной ответственности руководство штаба, координировавшего операцию по освобождению заложников.

Штурм театрального комплекса, захваченного боевиками в 2002 году, закончился гибелью 125 человек.

"Мы требуем возбуждения уголовного дела по факту гибели заложников и привлечения к уголовной ответственности лиц, руководивших операцией по спасению", - заявила руководитель общественной организации Норд-Ост Татьяна Карпова.

Она отметила, что у членов организации Норд-Ост почти нет претензий к рядовым участникам операции по спасению заложников, но руководителями штаба, по словам Карповой, было "допущено преступление".

"Мы никогда не оправдаем вину террористов и не простим вину государства", - заявила Карпова.

По ее словам, "Генпрокуратура возбудила уголовное дело лишь по факту захвата заложников, тогда как по факту гибели людей такое дело заведено не было".

Театральный центр на Дубровке был захвачен в октябре 2002 года. В заложниках у боевиков оказалось 912 человек. Пятеро из них были расстреляны преступниками.

Перед началом штурма правоохранительные органы применили газ, состав которого до сих пор отказываются сообщить. В результате операции по освобождению 125 заложников погибли, как утверждают власти, "в результате действий боевиков".

Общественная организация Норд-Ост обвиняет руководство штаба в сокрытии информации и халатности, из-за которой отравленным газом людям не была вовремя оказана помощь.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях