ГлавнаяМирРоссия
 

За зарплату в конвертах - шесть лет тюрьмы

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 14:09
0
7

Депутаты Единой России внесли вчера в Госдуму поправки к Уголовному кодексу (УК), переводящие в категорию тяжких преступлений неисполнение налоговыми агентами обязанностей перед бюджетом.

Фракция Единой России в Госдуме от имени депутатов Андрея Исаева и Петра Шелища внесла на рассмотрение Госдумы законопроект "О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ, направленных на усиление уголовной ответственности за незаконную выплату заработной платы". Разработчики поправок утверждают, что хотят ужесточить ответственность за выплату "серых" зарплат, то есть за неуплату ЕСН и подоходного налога. Поправки не только переведут преступления за невыполнение обязанностей по удержанию или перечислению налогов в категорию тяжких, но и увеличат срок лишения свободы с 3 до 6 лет.

Исаев настаивает на том, что поправки касаются только неуплаты ЕСН и подоходного налога. В то же время юристы однозначно утверждают, что изменения в Уголовном кодексе коснутся не только на работодателей, выдающих зарплаты в конвертах, но и брокеров, которые начисляют налоги на дивиденды, адвокатов и нотариусов, а также игорных заведений, которые платят налог на выигрыш граждан.

Он считает, что ужесточение ответственности налоговых агентов - задача социально-политическая. "Сохранение ситуации означает непротивление государства систематическому обкрадыванию пенсионеров и других групп населения, благополучие которых определяется получаемыми от государства доходами", - говорит Исаев.

В Минфине на просьбу прокомментировать законопроект заявили, что министерство "с такой инициативой не выступало и не проводило с депутатами консультаций". "Непосредственной связи между увеличением сбора налогов и усилением санкций не существует",- сообщил высокопоставленный сотрудник министерства, отвечающий за налоговую политику.

В то же время, зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров сказал, что хотя с текстом законопроекта не знаком, но усиление ответственности за невыплату зарплат или неуплату ЕСН - вещь весьма разумная. Поправка может быть рассмотрена Госдумой осенью 2007 года.

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях