ГлавнаяМирРоссия
 

Газпром и Total подписали соглашение о первой фазе освоения Штокмана

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 13:48
0
14

Российская газовая монополия Газпром и французская компания Total в пятницу подписали 25-летнее соглашение о реализации первой фазы освоения газоконденсатного Штокмановского месторождения в Баренцевом море.

Газпром и Total намерены начать работы по освоению Штокмана уже в этом месяце, чтобы уложиться в сроки, согласно которым поставки газа должны начаться в 2013 году, сообщили компании в совместном заявлении.

Газпром сохранит за собой 100% акций компании - владельца лицензии на месторождение и будет собственником всего объема добываемых углеводородов.

Глава Total Кристоф де Маржери сообщил, что его компания может перевести часть резервов Штокмана на свой баланс.

"Это технический вопрос, но, да, мы сможем перевести резервы на свой баланс", - сказал он после подписания соглашения.

"Предполагаемая схема интересна и позволит Total записать долю резервов Штокмана на свой баланс, несмотря на то, что лицензией и всеми объемами добытого газа будет распоряжаться Газпром", - добавил он.

При этом исполняющий обязанности председателя правления Газпрома Александр Ананенков сказал, что Газпром планирует самостоятельно разрабатывать вторую, третью и четвертую фазы Штокмана.

"Фазы 2 и 3 предполагают увеличение добычи до 71,6 миллиарда кубометров в год, четвертая фаза также возможна. В ходе ее будет увеличена добыча до 94 миллиардов кубометров", - отметил он.

Соглашение предусматривает возможность привлечения других иностранных партнеров с суммарной долей участия до 24 процентов за счет снижения доли Газпрома до 51 процента.

Газпром также хочет, чтобы другие потенциальные партнеры в проекте - норвежские Statoil и Norsk Hydro и американская компания ConocoPhillips - улучшили свои предложения.

"Мы хотим, чтобы другие претенденты улучшили свои предложения, чтобы они стали настолько же интересными, как у Total", - сообщил Ананенков.

Источник в Газпроме сказал, что совсем не обязательно, что норвежские компании получат долю в Штокмане, как это принято считать: "Это не так однозначно. Надо действительно сделать что-то интересное".

По словам Ананенкова, из 23,7 миллиардов кубометров газа в год, которые планируется добывать в ходе первой фазы проекта, половина пойдет по трубопроводу в Европу, а остальное будет сжижаться для получения 7,5 млн тонн СПГ.

Де Маржери подтвердил сообщения о том, что стоимость освоения первой фазы проекта составляет более $15 миллиардов, а также отметил привлекательность схемы. Накануне источник в нефтегазовой отрасли сообщил, что "первая фаза будет стоить $15-18 миллиардов".

Однако Total в своем пресс-релизе сообщила, что соглашение предусматривает проведение технико-экономического обоснования проекта и что решение в отношении инвестиций пока не принято.

Условия, на которые согласилася пойти Total, хранятся в секрете, поскольку обе компании говорят, что схема представляет собой абсолютно инновационный подход.

"Это намного интереснее с коммерческой точки зрения, чем иранские схемы "buy back", - сказал Юрий Комаров, глава дочерней компании Газпрома Севморнефтегаз, держателя лицензии на Штокман и третьего подписанта соглашения.

"В Иране механизм создает предпосылки для раздувания затрат. Наша схема, наоборот, способствует снижению затрат и более быстрой реализации проекта. Это совершеннейшее ноу-хау, и мы будем держать его в секрете", - добавил он.

Газпром и Total работают на иранском месторождении Южный Парс с 1997 года.

Запасы Штокмана, расположенного на расстоянии 550 километров от Кольского полуострова, оцениваются более чем в 3,7 триллиона кубометров газа - этого достаточно для того, чтобы более года обеспечивать весь мировой спрос.

По материалам: ReutersУНИАН
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях