ГлавнаяМирРоссия
 

Россия приостановила действие ДОВСЕ

Корреспондент.net, 14 июля 2007, 10:54
0
17

Россия приостанавливает действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе.

Соответствующий Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе и связанных с ним международных договоров".

Текст указа обнародовала в субботу 14 июля пресс-служба президента РФ.

Как указывается в документе, указ принят "в связи с исключительными обстоятельствами, относящимися к содержанию Договора об обычных вооруженных силах в Европе от 19 ноября 1990 г., затрагивающими безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

"Исключительными обстоятельствами", побудившими Россию приостановить действие договора, названы превышение "групповых ограничений ДОВСЕ" в результате расширения НАТО, намерение США разместить на территории Болгарии и Румынии обычные вооружения и невыполнение рядом стран-участниц политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

Министерству иностранных дел РФ поручено направить депозитариям указанных международных договоров и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

Ранее Москва уже заявляла о готовности ввести мораторий на исполнение договора, если его не ратифицируют все страны НАТО. НАТО увязывает это с выполнением так называемых Стамбульских соглашений к ДОВСЕ, предполагающих вывод Россией войск из Грузии и Приднестровья. По оценке НАТО, Россия не выполнила всех стамбульских обязательств.

После венской конференции, которая, как известно, закончилась провалом - западные страны отказались прислушаться к озабоченностям Москвы, они стали нон грата. Двум военным делегациям из Венгрии и Болгарии было отказано в посещении российских воинских частей. Правда, сделано это было "под благовидным предлогом" - форс-мажорной неготовности этих частей к приему зарубежных военных делегаций. Что, безусловно, является неким нарушением положений ДОВСЕ.

Напомним, еще до того, как указ был обнародован, на территории России были прекращены военные инспекции стран НАТО. До чрезвычайного совещания членов ДОВСЕ, собранного Россией 11-15 июня в Вене, такие инспекции еще принимались. Несмотря на предложение Владимира Путина, которое он высказал в обращении к Федеральному собранию 26 апреля, "объявить мораторий на исполнение Россией этого договора. Во всяком случае до тех пор, пока все страны НАТО без исключения не ратифицируют его".

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в конце июня заявил, что Россия и альянс пока не нашли компромисса по вопросу о будущем ДОВСЕ, однако подчеркнул, что диалог продолжается.

Генсек НАТО заявил, что в ДОВСЕ нет положения о моратории, и выход из него приведет к негативным последствиям. "Надеюсь, что наши российские друзья и коллеги по альянсу будут обсуждать будущее договора, иначе это приведет к негативным последствиям и можно будет только сожалеть, если договор будет поставлен под угрозу", - заключил Яап де Хооп Схеффер.

Генсек НАТО выразил надежду, что Россия и в дальнейшем будет действовать в рамках адаптированного ДОВСЕ. "Надеюсь, что все шаги которые будут предприняты в дальнейшем, будут предприняты в рамках договора, о не за пределами адаптированного ДОВСЕ", - указал он.

С юридической точки зрения приостановление участия России в ДОВСЕ должно быть обсуждено на заседании парламента, оформлено в виде закона, который должен пройти Совет Федерации, и только после этого он может быть подписан президентом. Но предложение Владимира Путина в ходе его обращения к Федеральному собранию об объявлении моратория на выполнение требований ДОВСЕ вызвало аплодисменты присутствовавших, которые президент посчитал за одобрение своих слов. И, как говорят военные, этих аплодисментов и отказа НАТО согласиться с требованиями Москвы достаточно, чтобы такой указ появился. В случае полного выхода России из договора, если это все-таки потребуется, такой закон обязательно будет.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году, за год до распада СССР. Обновленный вариант ДОВСЕ с учетом новых условий подписали в 1999 году на саммите ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный договор должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ.

Ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

По материалам: УНИАНNEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях