ГлавнаяМирРоссия
 

В России предполагают, что ДОВСЕ прекратит свое существование

Корреспондент.net, 15 июля 2007, 13:24
0
8

НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ, и Договор прекратит свое существование.

Так полагает председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике, замдиректора Института Европы РАН Сергей Караганов.

Президент РФ Владимир Путин 14 июля подписал указ о приостановлении Россией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров.

"Вероятнее всего, что НАТО не будет ратифицировать адаптированный ДОВСЕ. Я думаю, что Договор останется на свалке истории. Туда ему и дорога", - сказал Караганов в интервью РИА Новости.

По его словам, члены альянса вряд ли смогут пересмотреть Договор, потому что это потребует от них еще большего сокращения и так уже сокращенных до полной неэффективности вооруженных сил.

"Я не думаю, что они смогут сократить их до необходимого уровня. Да они и не захотят это сделать", - считает Караганов.

По его мнению, ДОВСЕ - "абсолютно бессмысленный, вредный инструмент времен Холодной войны, который был призван лишь к воспроизводству милитаристского мышления в Европе".

Россия дает понять, что мы не будем играть по старым правилам, которые были выработаны, когда СССР разваливался, а Россия была слаба, считает эксперт.

"Теперь у нас будут свободные руки", - указал Караганов.

По его мнению, ДОВСЕ был основан на концепции равенства сил в Европе, "которого никогда в жизни не было, быть не могло и не должно было быть".

Говоря о реакции Запада на приостановку действия ДОВСЕ, Караганов отметил, что она была предсказуемой и просчитанной.

"Нам демонстрируют абсолютно лицемерную озабоченность. Все прекрасно знают, что Договор абсолютно бессмысленный и его использовали из-за слабости России в 90-е годы для того, чтобы навязывать нам какие-то условия типа стамбульских соглашений, что выглядело насмешкой", - считает эксперт.

Отвечая на вопрос о будущем отношений России и НАТО в свете последних событий, Караганов заметил, что отношения РФ с альянсом будут зависеть от того, "будет он расширяться или нет, будет он выполнять полезные функции или нет".

ДОВСЕ был подписан в 1990 году - за год до распада СССР. Обновленный вариант Договора с учетом новых реалий подписали в 1999 году в Стамбуле, однако ратифицировали адаптированный договор только Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокируют процесс вступления в силу адаптированного договора.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях