ГлавнаяМирРоссия
 

Жителя Новосибирска оштрафовали за оскорбления русского народа в интернете

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 11:42
0
12

Советский районный суд Новосибирска приговорил к штрафу в 130 тысяч рублей жителя Академгородка Тараса Зеленяка, который на форумах в интернете оставлял оскорбительные высказывая в адрес русского народа.

Как сообщил представитель суда, Зеленяк признан виновным по статье 282 УК РФ (разжигание межнациональной розни). "Его высказывания однозначно направлены на оскорбления русского народа", - сказала при оглашении приговора судья Татьяна Каширина.

Она подчеркнула, что подсудимый совершал действия публично: "Нецензурная брань, ярко выраженные призывы к проведению насильственных акций по отношению к русским обсуждали вместе с подсудимым более 50 человек на форуме в интернете". По ее словам, экспертиза признала Зеленяка вменяемым.

В приговоре также говорится, что оставленные в интернете высказывания "создают искаженное представление о русском народе, приписывая ему враждебные действия по отношению к другим народам".

Судья, сославшись на выводы экспертов, сказала, что высказывания Зеленяка были способны привести к разжиганию межнациональной розни.

Во время расследования дела следователи изъяли у обвиняемого компьютер, через который он выходил в интернет. В нем содержались все написанные им тексты. Свою вину подсудимый признал частично: "Возможно, и было что-то неэтичное, но лично я цель разжечь рознь не ставил".

По данным следствия, с января 2005 года Тарас Зеленяк (в 1999 году публично отказавшийся от российского гражданства) выходил на форум одного из украинских интернет-сайтов под ником Новосибирск-2, при этом в своих сообщениях всячески подчеркивал природное превосходство украинского народа над русским.


Напомним, 17 февраля прокуратура Советского района Новосибирска вернула в районный суд уголовное дело в отношении жителя этого города Тараса Зеленяка, обвиняемого в разжигании межнациональной розни на одном из украинских интернет-сайтов.

В середине ноября прошлого года суд Советского района Новосибирска, приняв во внимание ходатайство защиты обвиняемого, вернул уголовное дело в прокуратуру для пересоставления обвинительного заключения. По решению суда, в нем должны были быть конкретизированы цели и мотивы действий обвиняемого, а также нецензурные слова, с помощью которых он реализовывал свои намерения.

Уголовное дело в отношении 36-летнего жителя Новосибирска Тараса Зеленяка было возбуждено в феврале 2006 года по ч.1 ст.282 УК РФ (разжигание национальной розни) после того, как директор ООО Первая миля, предоставляющего инфокоммуникационные услуги, обратился в областное УФСБ с заявлением относительно настороживших его сообщений, исходивших от Зеленяка.

По материалам: РИА НовостиВести.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях