ГлавнаяМирРоссия
 

Газпром подписал соглашение по проекту Лаганского блока

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 13:39
0
13

Газпром подписал соглашение со шведской Lundin Petroleum о колл-опционе на покупку 50% и одной акции в проекте освоения Лаганского блока на шельфе Каспия, лицензию на который требует отобрать Росприроднадзор.

О соглашении сообщили обе компании в понедельник.

Одновременно с этим Lundin Petroleum сообщила, что заключила с миноритарием компании-недропользователя соглашение о call-опционе на выкуп у него 30% компании. Таким образом, после реализации этих опционов в лицензии на разработку блока Лаганский 50% плюс 1 акция будет принадлежать Газпрому, доля Lundin Petroleum составит 50% минус 1 акция.

Лаганский блок площадью 2 тыс. кв. км расположен в северной части акватории Каспийского моря на структуре, где ранее были открыты месторождения имени Юрия Корчагина и Ракушечное. На территории блока находятся три перспективные структуры - Морская, Лаганская и Петроская. Потенциальные ресурсы блока составляют более 800 млн барр. нефтяного эквивалента.

Лицензия на пользование недрами на Лаганском была выдана в 2004 г. ООО ПетроРесурс, которое контролируется канадской компанией Valkyries Petroleum, входящей, в свою очередь, в транснациональную корпорацию Lundin Group. Лицензия выдавалась на 5 лет.

В апреле 2007 г. заместитель главы Росприроднадзора Олег Митволь сообщал, что ведомство направило в Роснедра документы на отзыв лицензии у компании ООО ПетроРесурс на Лаганский участок недр на Каспии. Документы были направлены по итогам повторной проверки организации. По данным контрольного ведомства, компания не выполняла условия лицензионного соглашения, в частности, она не приступила к бурению скважин. 1 июня 2007 г., по информации Митволя, комиссия Роснедр по выполнению лицензионных соглашений приняла решение отозвать лицензию у ООО ПетроРесурс на разработку шельфа Северного Каспия.

Lundin Petroleum AB - независимая шведская нефтегазовая компания, которая ведет деятельность в Европе, Африке и Азии. В России компания участвует в пяти нефтегазовых проектах.

Ранее Газпром получил контроль в гигантских нефтегазовых проектах Сахалин-2 и Ковыкте после проверок, завершившихся требованиями Росприроднадзора отозвать лицензии у контролировавших эти проекты иностранных недропользователей.

По материалам: ReutersРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях