ГлавнаяМирРоссия
 

Британские СМИ обвиняют высылаемых российских дипломатов в шпионаже

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 03:50
0
12

Британская пресса комментирует сегодня обострение отношений между Лондоном и Москвой.

Как стало известно накануне, Великобритания высылает четырех российских дипломатов и вводит визовые ограничения в ответ на нежелание Москвы выдать Андрея Лугового, которого британская прокуратура обвиняет в убийстве Александра Литвиненко.

По утверждению газеты Guardian, дипломаты, которых Британия собирается выслать, являются сотрудниками российских спецслужб.

"Все те четверо, которых планируется выслать, - это агенты организации-преемницы КГБ, что свидетельствует о том, что британские власти всерьез подозревают в причастности к убийству (Александра Литвиненко) российскую разведку", - пишет Guardian в статье под заголовком Дипломатия холодной войны возвращается с высылкой из Великобритании шпионов.

При этом издание не уточняет, каковы источники подобного рода информации.

Guardian сообщает, что сейчас в Лондоне работают около 30 агентов российской разведки - самое большое число со времен окончания холодной войны. "Это отражает растущий интерес Кремля к лондонскому кружку диссидентов", - говорится в статье.

В то же время, по данным газеты Independent, никто из четырех высылаемых россиян не имеет отношения к делу Литвиненко и они непричастны к шпионской деятельности.

Напомним, администрация Буша заявила, что решение о высылке российских дипломатов из Лондона является проблемой российско-британских отношений, но при этом призвала РФ и Великобританию к сотрудничеству в деле об убийстве Литвиненко и экстрадиции Лугового.

Британское правительство ограничит выдачу виз российским чиновникам, при этом визовые ограничения не коснутся простых граждан, в частности, туристов. Между тем, Великобритания не намерена сокращать торговое сотрудничество с Россией.

Позиция Лондона является аморальной и повлечет за собой серьезные последствия для российско-британских отношений, заявил официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин.

Россия адекватно ответит на решение британских властей выслать из Лондона четверых российских дипломатов, сказал источник в Москве.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях