ГлавнаяМирРоссия
 

Российские олигархи массово идут в Думу

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 09:53
0
19

Крупный бизнес России готовится к парламентским выборам. Места в выборных списках Единой России могут получить миллиардеры Сулейман Керимов, Виктор Рашников, Андрей Козицын и многие предприниматели рангом помельче.

Как пишет издание Ведомости, Козицын (гендиректор и совладелец Уральской горно-металлургической компании, 46-е место в списке богачей по версии Forbes с $1,5 млрд) будет включен в свердловскую региональную группу, а Рашников (председатель совета директоров и основной владелец Магнитки, 11-е место с $9,1 млрд) — в челябинскую. Керимов (владелец ОАО ГНК, бывшей Нафта-Москвы, 7-е место с $12,8 млрд) пойдет на выборы по списку Дагестана, в котором будет на втором месте. Все трое уже члены партии. Включен ли Рашников в список, в ММК не комментируют. Списки — предварительные, финальный список кандидатов утвердит съезд Единой России в начале октября.

Для каждого предпринимателя мандат имеет свою ценность. Будучи депутатом Госдумы уже восемь лет, совладелец Первоуральского новотрубного завода Зелимхан Муцоев занимается политикой, чтобы, как говорит он сам, "помочь стране". Журнал Финанс оценил его состояние в 13,6 млрд руб (около 550 млн долл). О перспективах избрания в Госдуму Муцоев говорить не стал — решение за съездом единороссов. Бизнесмены утверждают, что не используют мандат для помощи своему бизнесу. Некоторые бизнесмены, "обладая серьезным социальным капиталом, который можно конвертировать в политический", сами помогают Единой России, говорит Юрий Коргунюк из фонда Индем. Рашников популярен в Магнитогорске, за него наверняка проголосуют, поэтому бизнесмен играет роль "паровоза" для партии, рассуждает эксперт. Рашников уже помогал единороссам: в 2003 г. он баллотировался третьим номером по челябинско-курганской группе списка, но потом от мандата отказался.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях