ГлавнаяМирРоссия
 

США против ограничений на иностранные инвестиции в России

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 15:33
0
18

Правительство РФ передало в Госдуму законопроект, предусматривающий ограничения иностранных инвестиций в стратегически важные отрасли, сообщило сегодня Минпромэнерго.

Давно обсуждаемая идея была встречена в США с беспокойством: чиновник Белого дома призвал не создавать ограничений для иностранного бизнеса, а, напротив облегчить существующие процедуры.

Проект федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в коммерческие организации, имеющие стратегическое значение для национальной безопасности РФ" касается 39 видов деятельности, которые могут подпасть под ограничения.

По информации Минпромэнерго, это производство специальной техники, производство вооружения и военной техники, авиастроение, космическая деятельность, а также деятельность в области использования атомной энергии.

Ранее ведомства сообщали, что в соответствии с предложениями, стратегическими будут считаться месторождения нефти с запасами свыше 70 миллионов тонн, газа - свыше 50 миллиардов кубометров газа, меди - более 500 000 тонн, золота - свыше 50 тонн.

Среди таких месторождений упоминались золотоносное Сухой Лог, медное Удоканское, а также нефтегазовые участки Сахалина-3, месторождения в Баренцевом море, северные нефтяные месторождения Романа Требса и Анатолия Титова.

Иностранные энергетические компании уже были вынуждены отказаться от контроля в крупных нефтяных и газовых проектах, и существуют опасения, что подобная ситуация повторится в других секторах экономики.

Посетивший Москву новый помощник госсекретаря США по вопросам экономики, энергетики и сельскому хозяйству Рейбен Джеффри призвал Россию облегчить условия для бизнеса, что позволит сохранить ее открытой и конкурентной.

Подчеркнув укрепление деловых и инвестиционных отношений между США и Россией, Джеффри призвал Кремль разрешить иностранным многонациональным корпорациям использовать их опыт для помощи в разработке новых нефтяных и газовых проектов.

Жесткое главенство закона, свободные средства массовой информации, строгие антикоррупционные меры и улучшенное регулирование должны помочь укрепить доверие иностранных компаний к растущей экономике России, сообщил он на заседании Американской торговой палаты в Москве.

По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях