ГлавнаяМирРоссия
 

Правительство России негодует из-за подорожания бензина

Корреспондент.net, 19 июля 2007, 11:32
0
8

С мая этого года цены на бензин в России росли, при том, что в первом квартале они немного снижались.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр России заявил, что кабинет министров примет соответствующие меры: "Взывать к совести, - говорит Фрадков, - судя по всему, неэффективно, будем работать другими методами".

Глава Союза нефтегазпромышленников Юрий Шафраник весной заявил, что у правительства есть все возможность снизить цены на бензин на 25%, сообщает Эхо Москвы.

Напомним, что согласно результатов исследования, проведенного международной рейтинговой компанией GTZ, в Туркменистане, наряду с Венесуэлой, Ираном, Ливией и Саудовской Аравией, сложились самые низкие в мире цены на бензин.

В 14 государствах розничная цена бензина ниже мировой цены на нефть. Это достигается за счет значительных государственных субсидий. Здесь вне конкуренции Туркменистан, где бензин стоит два американских цента за литр, и по личному распоряжению президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедова, в качестве социальной помощи населению цены на топливо в стране в ближайшие годы останутся неизменными.

Венесуэла - 3 цента, Иран -  9 центов, Ливия - 13 центов и Саудовская Аравия - 16 центов. Очень недорого стоит бензин также в Катаре, Бахрейне, Кувейте, Египте, Йемене, Омане, Алжире, Брунее и Объединенных Арабских Эмиратах.

Вторая группа, в которую входят 10 государств, также дотирует бензин, однако в меньшем объеме. Сюда входит Азербайджан - 46 центов за литр, а также Тринидад и Тобаго (43 цента), Эквадор, Ангола, Нигерия, Малайзия, Боливия, Индонезия, Сирия и Аргентина (62 цента).

Подавляющее большинство стран, наоборот, бензин, продаваемый розничным покупателям, облагает налогами. В частности, в США бензин стоит 63 цента за литр, в Кыргызстане - 64 цента, в Китае - 69 центов, в Казахстане - 70 центов, в Северной Корее - 71 цент (в соседней Южной Корее - 1 доллар 65 центов), в России - 77 центов, в Беларуси - 79 центов, в Таджикистане - 80 центов, в Украине - 81 цент, в Канаде - 85 центов, в Узбекистане - 85 центов, в Грузии - 86 центов, в Австралии - 93 цента, в Армении - 96 центов, в Молдове - 97 центов, в Пакистане - 1,01 доллара, в Литве - 1,08 доллара, в Японии - 1,09 доллара, в Испании - 1,15 доллара, в Латвии - 1,2 доллара, в Эстонии - 1,23 доллара, в Бразилии и Румынии - 1,26 доллара.

В 29-ти государствах и территориях цена бензина включает крайне высокие налоги. В результате в Польше он стоит 1,3 доллара за литр, в Австрии - 1,32 доллара , в Швеции - 1,46 доллара, в Израиле - 1,46 доллара (но в Палестине бензин заметно дешевле - 1,29 доллара за литр), во Франции - 1,48 доллара, в Германии и Финляндии - 1,55 доллара. Самый дорогой бензин продается в Эритрее (1,9 доллара), Турции (1,88 доллара) и Исландии (1,86 доллара).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях