ГлавнаяМирРоссия
 

В России раскрыт заговор банков и страховщиков

Корреспондент.net, 24 июля 2007, 14:15
0
8

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) направила в свои территориальные управления материалы для возбуждения административных дел против десятков банков и страховых компаний, которые подозреваются в тарифном сговоре при розничном кредитовании.

ФАС впервые предъявляет подобные претензии столь массово. Однако вряд ли действия антимонопольного ведомства избавят кредитный рынок от страховых схем. Банки и страховщики будут пытаться компенсировать потери дохода изменением тарифной политики, считают эксперты.

Заместитель главы ФАС Андрей Кашеваров сообщил о намерении ведомства пресечь распространенную практику тарифных сговоров между банками и страховщиками.

Речь идет о сотрудничестве на рынке кредитования: выдача большинства кредитов сопровождается как минимум страхованием жизни заемщика, а также имущества, приобретаемого в кредит. Схемы сотрудничества банков и страховщиков используются для сокрытия реальной стоимости кредитов.

Для борьбы с этими схемами ФАС, по словам господина Кашеварова, направила в теруправления материалы для возбуждения административных дел по 51 банку и 70 страховщикам. Это первая столь масштабная проверка, инициированная ФАС в сфере взаимодействия банков со страховыми компаниями. До сих пор подобные претензии предъявлялись точечно нескольким участникам рынка. Дела об административных правонарушениях будут возбуждены в течение месяца. Однако, фигурантов этих дел господин Кашеваров не называет.

"Могу лишь сказать, что среди них есть банки из первой десятки и крупные страховщики,- сообщил он. - Подробно о них можно будет узнать в августе, когда дела будут официально возбуждены". По мнению экспертов, действия чиновников могут привести к изменению тарифной политики на рынке кредитования.

"Если банк будет работать со всеми страховщиками подряд, его затраты на оценку надежности каждого страховщика резко возрастут.

А это не только замедлит процесс выдачи кредита, но и неминуемо скажется на ставке кредитования", - рассуждает исполнительный вице-президент Ассоциации российских банков Андрей Емелин.  

По материалам: КоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях