ГлавнаяМирРоссия
 

Газпром-медиа ищет партнера

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 08:23
0
12

Помимо компаний News Outdoor Russia (NOR) и Gallery Газпром-медиа ведет переговоры еще и с французской группой JCDecaux, являющейся крупнейшим оператором в Украине.

Цель партнерства - создание крупного оператора наружной рекламы в России, способного фактически поделить рынок с News Outdoor Group (крупнейшей в отрасли). Осведомленный о ходе переговоров инвестбанкир подтвердил, что в начале июля состоялась встреча гендиректора ГМ Николая Сенкевича и первого заместителя гендиректора холдинга Игоря Гойхберга с сопрезидентом JCDecaux Жаном Франсуа Деко.

В пресс-службе ГМ и штаб-квартире JCDecaux в Париже отказались комментировать рыночные слухи. Однако факт переговоров подтвердили в компании BigBoard B.V.- совместном предприятии JCDecaux и чешской BigBoard Group, созданном в 2006 году для работы в России и в Украине.

В июне британская The Times со ссылкой на источник в News Corp. сообщила, что Руперт Мердок рассчитывает выручить за 25% News Outdoor Group около $400 млн. При этом в 2005 году сама News Corp. выкупила у инвестфонда CIGEM 25% группы за $175 млн. Стоимость 100% акций Gallery аналитики оценивают минимум в $200 млн без учета долга, который сегодня превышает $185 млн. "ГМ претендует на выставленную на продажу долю в NOR, и не исключено, что своим партнером в этой сделке он видит JCDecaux,- считает он - Для не имеющего опыта в наружной рекламе ГМ JCDecaux стала бы идеальной управляющей компанией",- считает гендиректор агентства Kinetic Алексей Нестеренко.

Группа JCDecaux - второй по величине оператор наружной рекламы в мире. Выручка в 2006 году составила ?1,946 млрд. В сентябре 2006 года вышла на российский рынок, инвестировав в СП с чешской BigBoard Group ?65,8 млн (см. Ъ от 8 сентября 2006 года). На конец декабря 2006 года BigBoard B. V. владела, по данным UMM, 6,8 тыс. рекламных конструкций на Украине и, по данным ЭСПАР-Аналитик, свыше 3,1 тыс. поверхностей в России. По экспертным оценкам, украинская выручка BigBoard B. V. в 2006 году превысила 27 млн евро, российская - 13 млн евро.

ОАО Газпром-медиа владеет контрольными пакетами акций телеканалов НТВ, ТНТ, спутникового ТВ НТВ плюс, пяти радиостанций, в том числе Эхо Москвы. Холдингу также принадлежат ИД Семь дней, кинокомпания НТВ-кино, кинотеатры Октябрь в Москве и Кристалл-Палас в Петербурге. Главный акционер холдинга - Газпромбанк. Согласно отчетности банка, его выручка от медиабизнеса в 2006 году составила свыше $883 млн, чистая прибыль - $129,4 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях