ГлавнаяМирРоссия
 

Россия включила Абхазию в олимпийскую зону Сочи: Тбилиси протестует

Корреспондент.net, 26 июля 2007, 14:36
0
16

На территории Абхазии Россия планирует разместить ключевые объекты строительного комплекса, обеспечивающего возведение олимпийской инфраструктуры. Размеры инвестиций оцениваются в сотни миллионов долларов.

Триумф Абхазии может дорого обойтись России: он осложняет и без того непростые отношения с Грузией и грозит новыми проблемами при вступлении в ВТО.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба затруднился назвать стоимость всей "олимпийской" программы непризнанной республики, сославшись на то, что этот вопрос сейчас обсуждается в правительствах РФ и Москвы. Для удовлетворения нужд олимпийского стройкомплекса в Абхазии будут построены новые предприятия по производству цемента и кирпича, а также по добыче гальки, пишет Независимая газета.

Как следует из размещенной на сайте правительства непризнанной республики информации, только цементный завод в Ткварчели, строительство которого предполагается программой, обойдется инвесторам в 170 млн долларов. По словам Шамбы, планируется также заложить производство гальки в Гудаутском районе и предприятие по выработке кирпича в Гульрипшском районе республики.

Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями
Кроме того, глава МИД Абхазии отметил, что в правительстве РФ идет обсуждение и возможных вложений в курортную зону Абхазии, которая прилегает к Сочи: "Понятно, что Олимпиада привлечет очень большое количество посетителей, которые могут разместиться и у нас".

Размещение объектов стройиндустрии в соседней Абхазии обсуждается в России на самом высоком уровне. В частности, в минувший четверг вице-премьер Александр Жуков открыто заявил, что Абхазия станет одним из поставщиков строительных материалов для Сочи. По его словам, в республике могут быть построены цементные заводы, которые будут поставлять продукцию на строительные площадки олимпийской деревни.

Между тем, Посольство Грузии в России назвало заявления о включении Абхазии в олимпийскую зону Сочи политическими спекуляциями и считает, что это может негативно отразиться на стабильности в регионе.

"Любые политические спекуляции по поводу включения Абхазии, по поводу строительства олимпийских объектов в Сочи без предварительных переговоров между соответствующими органами РФ и Грузии только негативно скажутся на стабильности в регионе и могут повредить имиджу будущих Олимпийских игр в Сочи", заявили в пресс-службе посольства Грузии в РФ в четверг.

Грузинские политики не скрывают своего неодобрения. Накануне председатель комитета по внешним связям парламента Грузии Константин Габашвили заявил: "Я бы призвал российских коллег не использовать подготовку к Олимпиаде в Сочи как повод для осложнения российско-грузинских отношений. Инвестировать можно, но делать это следует не через голову Тбилиси. Необходимо все согласовать с правительством Грузии, территориальную целостность которой Россия официально признает. Инвестиции в Абхазию, не согласованные с грузинским руководством, являются прямой политической подоплекой для углубления конфликта и вредят российско-грузинским взаимоотношениям".

Напомним, международный Олимпийский комитет объявил Сочи столицей Зимних Олимпийских игр 2014 года 5 июля на сессии в Гватемале.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях