ГлавнаяМирРоссия
 

Первый вице-премьер РФ: Мясной вопрос испортил Европу

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 18:05
0
7

Интересы частных европейских производителей в сельскохозяйственной сфере не должны становиться препятствием в развитии отношений России и ЕС и в подписании нового базового соглашения, заявил первый вице-премьер РФ Дмитрий Медведев.

"Нужно более реалистично относиться друг к другу и при всем уважении к позиции наших польских товарищей, даже при понимании того, что существует европейская солидарность, все таки не подменять частные интересы отдельных производителей того или иного аграрного продукта, тем более мяса, значительно более серьезными вещами, в том числе и подписанием нового соглашения между Россией и ЕС", - сказал Медведев в пятницу на встрече с зарубежными журналистами.

Польша заблокировала начало переговоров по подписанию нового соглашения о взаимоотношениях между Россией и ЕС в связи с российским эмбарго на поставку польского мясной продукции в Россию.

Медведев напомнил, что в романе Михаила Булгакова Мастер и Маргарита есть известная фраза о том, что москвичей испортил квартирный вопрос.

"Мясной вопрос испортил Европу", - отметил он.

По словам первого вице-премьера, совершенно очевидно, что любое сельское хозяйство в развитой стране - это полноценный лоббистский бизнес-проект.

"Для чего мы все это делаем? Для того, чтобы кормить наших людей качественной едой и для того, чтобы те люди, которые живут в деревне, не исчезли в маленьких городах, а сохранились как уклад и не оказались вовлеченными в криминалитет и не растворились бы", - сказал Медведев.

В связи с этим он добавил, что для любого государства поддержка своего производителя - это национальный лоббизм.

"И мы знаем, какие деньги тратятся на это в Европе. В этом смысле мы здорово отстаем от Европы, но в этом есть и преимущество, потому что сельское хозяйство сегодня в России, на мой взгляд, значительно более рыночное, чем сельское хозяйство у многих развитых европейских стран", - отметил Медведев.

Он напомнил, что доля дотаций, идущих по линии европейского сообщества, на себестоимости продукции, будь то мясо, молоко, вино, огромная.

"Мне кажется, что нужно холодной головой подумать, взвесить все за и против, отринуть настроение, основанное на прямолинейной европейской солидарности, неправильно понимаемой, а просто договариваться по конкретным позициям, не увязывая это в один пакет", - подчеркнул первый вице-премьер.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях