ГлавнаяМирРоссия
 

Главу Русснефти заставили продать компанию

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 10:04
0
12

Президент Русснефти и основной ее владелец Михаил Гуцериев впервые официально признался, что уходит из нефтяной компании и продает свой бизнес Базовому элементу Олега Дерипаски. Сделка должна состояться уже 30 июля.

Ее сумма составит 3 - 3,3 миллиарда долларов. Источник газеты Ведомости, близкий к Базэлу, назвал цифру в шесть миллиардов долларов, а близкий к Русснефти - в 9,6 миллиарда долларов.

Перед уходом Гуцериев опубликовал в корпоративной газете Время Русснефти письмо к сотрудникам компании, где объяснил причины своего ухода. В письме говорится, что бизнесмену предлагали "по-хорошему" уйти из нефтяного бизнеса. После того, как Гуцериев отказался от этого шага, компания подверглась "беспрецедентной травле". Бизнесмен отмечает, что только за последний год Русснефть проверяли Генпрокуратура, ФНС и структуры МВД (департамент экономической безопасности МВД, Следственный комитет, Управление по налоговым преступлениям ГУВД Москвы).

"Наступление было развернуто по всем фронтам, были открыты, порой под невероятными предлогами, уголовные и арбитражные дела против Русснефти, президента компании, топ-менеджеров, руководителей дочерних предприятий и, наконец, против акционеров", - пишет Гуцериев. Президент компании также отмечает, что ни Русснефть, ни Гуцериев лично никогда не нарушали закон. Однако в условиях "травли", объясняет бизнесмен, он принял решение покинуть компанию, чтобы ее спасти, так как, по его мнению, действия властей направлены против него лично. По данным "Коммерсанта", после продажи актива Олегу Дерипаске ожидается, что уголовное преследование Гуцериева и топ-менеджеров Русснефти прекратится.

О том, что Гуцериев может покинуть компанию и продать ее Базовому элементу стало известно еще на прошлой неделе, однако сам бизнесмен опровергал эту информацию.

В 2007 году налоговики подали против акционеров Русснефти восемь исков. В конце июня арбитражный суд Москвы арестовал часть ценных бумаг компании. В ФНС считали, что часть акций Русснефти продавалась по заниженной цене для уклонения от уплаты налогов и подлежит возврату государству. В письме сотрудникам Гуцериев еще раз отверг эти обвинения.

Русснефть - одна из крупнейших частных нефтяных компаний России. Она была создана в 2002 году и постоянно укрупнялась за счет скупки мелких игроков на рынке. В 2006 году она добыла 14,7 миллиона тонн нефти. Михаил Гуцериев занимает 31 место в рейтинге Forbes самых богатых людей России с активами в три миллиарда долларов.

По материалам: УНИАНКоммерсантЪ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях