ГлавнаяМирРоссия
 

Россия возмущена слетом ветеранов СС в Эстонии

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 14:51
0
15

Россия возмущена проведением слета ветеранов 20-й эстонской дивизии СС в Эстонии и считает, что поддержка подобных акций - потакание попыткам популяризовать нацизм, говорится в распространенном в понедельник сообщении департамента информации и печати МИД РФ.

"В Москве с чувствами глубокого возмущения восприняты информационные сообщения о прошедшем накануне в Эстонии очередном слете ветеранов 20-й эстонской дивизии СС, которых официальные эстонские власти, игнорируя общепризнанные решения Нюрнбергского трибунала, предпочитают именовать сегодня не иначе как борцами за свободу Эстонии", - говорится в сообщении.

"Обращает на себя внимание растущая массовость и интернационализация подобных неофашистских проявлений в стране-члене Евросоюза", - отмечает МИД РФ.

В этом году число участников слета достигло 800 человек, включая представителей Австрии, Норвегии и других европейских стран.

"Особое негодование вызывает позиция эстонского правительства по откровенному восхвалению деяний бывших эсэсовцев в годы Второй мировой войны, озвученная в поздравительном приветствии министра обороны Эстонии, направленном участникам нацистского шабаша", - говорится в сообщении МИД РФ.

В департаменте информации и печати отметили, что в эту же линию эстонских властей по героизации фашизма вписывается и запланированное на 6-11 августа проведение в Эстонии военно-спортивной игры Поход Эрны, в основе которой лежит маршрут диверсионной группы Абвера, действовавшей в тылу Красной Армии в августе 1941 года. Финансируется это мероприятие министерством обороны Эстонии, в нем намерены принять участие представители ряда западных стран.

"Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в Поход Эрны, забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма своеобразно понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом", - говорится в сообщении.

"Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов Второй мировой войны", - отмечает МИД РФ.

Ветераны эстонской 20-й дивизии СС и члены так называемого Союза борцов за освобождение Эстонии, в который входят ветераны Второй мировой войны, сражавшиеся на стороне фашистской Германии, 28 июля провели традиционный сбор по случаю очередной годовщины боев под Синимяэ.

Под Синимяэ на северо-востоке Эстонии в 1944 году на протяжении нескольких месяцев шли ожесточенные бои. Здесь гитлеровские войска сдерживали наступление советских войск, в составе которых были и бойцы Эстонского стрелкового корпуса. По разным оценкам, в боях под Синимяэ потери обеих сторон составили около 200 тысяч солдат.

На Синимяэ 29 июля 1944 года произошло самое кровoпролитное сражение Второй мировой войны на территории Эстонии.

В настоящее время на Синимяэ находятся обелиск советским воинам, памятный камень в честь воевавших в составе 20-й дивизии СС эстонцев, а также памятные знаки датчанам, голландцам, норвежцам и легионерам СС из других стран.

Союз борцов за освобождение Эстонии объединяет около 3 тысяч человек, во время Второй мировой войны сражавшихся на стороне фашисткой Германии.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях