ГлавнаяМирРоссия
 

Переговоры России и США по ПРО завершились отсутствием согласия

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 03:17
0
10

Технические переговоры делегаций России и США по проблеме размещения элементов американской ПРО в Европе, закончились во вторник (в ночь на среду по Киеву) без каких-либо договоренностей.

Стороны заявили, что по-прежнему рассматривают нынешние позиции друг друга как стартовые, однако их предложения не устраивают друг друга и в техническом смысле.

Американские официальные лица кратко изложили российской делегации на технических переговорах по ПРО разведывательную информацию об угрозах США, которые, по словам Вашингтона, заставляют его разрабатывать систему ПРО в Европе. В свою очередь, Россия подтвердила готовность поделиться РЛС в Габалле, однако отказала американцам в праве строить базу ракет-перехватчиков.

Как сообщил заместитель госсекретаря США Джон Руд, возглавляющий американскую делегацию на переговорах, о которых президенты двух стран договорились месяц назад, дипломаты и военные обсудили предложения по возможному сотрудничеству в этой области. По его словам, Россия приняла приглашение осмотреть американскую базу ракет-перехватчиков на Аляске.

Этот визит и состоявшиеся переговоры, по мнению Руда, позволят "значительно улучшить понимание с российской стороны, почему мы настаиваем на постройке системы противоракетной обороны".

Представитель США вновь отказался понять озабоченность России размещением элементов американской ПРО в Чехии и Польше, сообщив, что она нацелена против Ирана и Северной Кореи. Он также сообщил, что российские радарные системы не могут быть использованы для наведения ракет-перехватчиков, однако выразил уверенность, что сделанные президентом Путиным предложения можно рассматривать в качестве приглашения к переговорам.

В свою очередь, руководитель российской делегации, заместитель главы МИД Сергей Кисляк и его коллеги донесли до американской делегации суть предложений, сделанных российским президентом Путиным по использованию российских радарных станций на территории Азербайджана и в Краснодарском крае.

Вместе с тем, российская делегация заявила, что США не должны строить базу ракет-перехватчиков до тех пор, пока не станет достоверно известно, что у Ирана появилась техническая возможность запускать ракеты с ядерными боеголовками.

По материалам: Газета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях