ГлавнаяМирРоссия
 

Путин разрешил Газпрому и Транснефти создать вооруженные формирования

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 08:08
0
35

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон О внесении изменений в Федеральный закон О поставках продукции для федеральных государственных нужд и статью 12 Федерального закона Об оружии. Внесенные в закон поправки дают право охранникам нефтепроводов Транснефти и Газпрома применять оружие.

Согласно поправкам, дочерние общества ОАО Акционерная компания по транспорту нефти Транснефть, эксплуатирующие магистральные нефтепроводы и являющиеся их собственниками, и ОАО Газпром имеют право использовать и применять служебное оружие и специальные средства для обеспечения сохранности продукции, поставляемой для государственных нужд. Охранники указанных нефтепроводов имеют право хранить, носить и применять служебное оружие.

Перечень должностей работников охраны, имеющих право на применение оружия, типы, модели и количество оружия определяются правительством РФ.

Перечень должностей работников стратегических организаций, которые имеют право на хранение, ношение и применение гражданского и служебного оружия, перечень дочерних обществ стратегических предприятий и стратегических акционерных обществ, работники которых наделяются таким правом, а также виды, типы, модели и количество данного оружия устанавливаются правительством России. Данные работники применяют гражданское и служебное оружие и специальные средства в порядке, установленном законом О ведомственной охране.

Поправки в закон приняты Госдумой 4 июля 2007 года и одобрены Советом Федерации 11 июля 2007.

Несмотря на поддержку поправок Госдумой и Советом Федерации, на стадии принятия были и противники данного закона. В частности, спикер верхней палаты парламента Сергей Миронов заявлял ранее, что "создание частной, корпоративной армии, которая будет охранять трубопроводы, - это опасный прецедент". Миронов также высказывал опасение, что вслед за Газпромом и Транснефтью создавать свои "вооруженные формирования" начнут и другие стратегические компании. А это "в условиях криминальной России крайне опасно и может закончиться тем, что начнут разрешать пушки", - отмечал спикер Совета Федерации.

Некоторые наблюдатели считают, что закон, разрешающий Газпрому и Транснефти вооружиться, вызовет недовольство других крупных госкомпаний, в частности РАО ЕЭС России и РЖД. Вполне возможно, что эти монополии начнут требовать подобных привилегий и для себя.

Между тем вице-президент Транснефти Сергей Григорьев на стадии принятия закона подчеркнул, что речь идет исключительно о служебном оружии, отличающемся от боевого поражающей мощностью, дальнобойностью, скорострельностью и другими параметрами, сформулированными в законе об оружии. Григорьев также ссылался на международную практику. В частности, он заявил, что служебное оружие имеется в охранных структурах всех известных в мире трубопроводных компаний.

По материалам: Интерфакс-УкраинаГазета.Ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях