ГлавнаяМирРоссия
 

Правозащитники заявляют о применении в России репрессивной психиатрии

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 15:57
0
18

В деле жительницы Мурманска Ларисы Арап, которую власти в отместку за критику в свой адрес насильно отправили в психиатрическую больницу, наметился новый поворот. Областное руководство в среду планирует провести медицинское освидетельствование активистки Объединенного Гражданского фронта (ОГФ).

Как сообщили в мурманском отделении ОГФ, медицинское начальство решило собирать свой консилиум, не дожидаясь приезда группы экспертов из Москвы, которая была сформирована после обращения к уполномоченному по правам человека.

При этом представители правительства области также обещают допустить в областную психиатрическую больницу и журналистов, чтобы те смогли ознакомиться с работой медицинского учреждения.

То, что произошло с жительницей Мурманска Ларисой Арап, представители оппозиции называют не иначе как местью чиновников от здравоохранения.

В начале прошлого месяца активистка местного отделения Объединенного гражданского фронта напечатала в специальном выпуске газеты Марш несогласных статью под названием Дурдом, где рассказала о том, как в областной психиатрической больнице лечат детей.

Статья была основана на рассказах самих пациентов и их родителей, и в ней говорилось о том, что в отношении подростков персонал больницы часто проявляет насилие, которое граничит с пытками.

Месяц спустя после выхода статьи Лариса Арап обратилась в больницу города Североморск за копией медицинского заключения. Врач-психиатр больницы, узнав в ней автора статьи Дурдом, вызвала милицию. Члена ОГФ силой доставили в Мурманскую областную психиатрическую больницу.

Суд назначил ей принудительное лечение. Ларисе Арап стали вводить психотропные препараты. Лариса Арап в знак протеста объявила голодовку.

Между тем история с принудительной госпитализацией в психиатрическую больницу может повториться в Новгородской области. Там расследуется дело Антонины Федоровой, которую обвиняют в попытке убийства собственной дочери.

При этом сегодня суд должен рассмотреть ходатайство следователя о направлении обвиняемой в психиатрический стационар института имени Сербского.

По материалам: NEWSru.com
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях