ГлавнаяМирРоссия
 

Экс-глава ФСБ переименовал дело Литвиненко и обвинил Британию в вербовке россиян

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 12:36
0
4

Экс-директор ФСБ России, председатель комитета Государственной Думы по делам ветеранов Николай Ковалев считает, что дело Литвиненко или дело Лугового правильнее было бы называть делом Березовского, передает 2 августа Интерфакс.

"Теперь уже абсолютно ясно, что Александр Литвиненко работал на Бориса Березовского и параллельно вел какие-то свои личные игры, с чем, вероятнее всего, и связано его убийство. Впрочем, вполне возможно, что это и не убийство, а несчастный случай", - заявил Ковалев.

По словам Ковалева, у российских правоохранительных органов накопилось к Березовскому много вопросов. "В мае на своей пресс-конференции Луговой заявил, что Березовский был завербован британскими спецслужбами. Так это или нет, не нам здесь сейчас судить. Но и без этого у российских правоохранительных органов накопилось к Березовскому много вопросов", - констатировал Ковалев.

Экс-глава ФСБ России напомнил, что проживающий в Лондоне бизнесмен проходит как обвиняемый по делу о хищении и легализации 214 млн рублей компании Аэрофлот. Кроме того, на днях генеральная прокуратура России обнародовала постановление о привлечении Березовского к уголовной ответственности за организацию хищения путем мошенничества 13 млн долларов у банка СБС-Агро. Басманный суд Москвы наложил арест на виллу Березовского на Лазурном Берегу Франции.

"Британским спецслужбам даже не приходится долго искать, через кого бы им вести свою деятельность: вот они все, как на ладони, в гостях у Березовского", - заявил Ковалев 

"А в это время Березовский спокойно живет в Лондоне в статусе политэмигранта, к нему открыто приезжают за финансированием лидеры наших оппозиционных и радикальных партий и организаций. Так что британским спецслужбам даже не приходится долго искать, через кого бы им вести свою деятельность: вот они все, как на ладони, в гостях у Березовского", - уверен Ковалев.

Он также подверг критике деятельность в России Британского совета. "Это некоммерческая и официально негосударственная организация, формально декларирующая своей целью сотрудничество в области науки, культуры и образования. А что на деле? А на деле она активно способствует оттоку перспективных российских молодых кадров за границу, направляя их на обучение в Великобританию. И, как мы убедились на примере дела о вербовке российского гражданина в 2000 году, через Британский Совет можно было без каких-либо затруднений связаться с сотрудниками британских спецслужб", - сказал глава комитета Госдумы.

По материалам: NEWSru.comИнтерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях