ГлавнаяМирРоссия
 

Лавров выразил удивление недовольным установкой флага РФ на дне океана

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 12:54
0
24

Глава МИД РФ Сергей Лавров выразил удивление по поводу заявления канадского коллеги в отношении российской научной экспедиции в Арктике.

"Меня искренне удивило заявление канадского коллеги о том, что кто-то разбрасывается флагами, - сказал министр. - Никто флагами не разбрасывается. Так делали все первооткрыватели".

"Когда исследователи достигают какой-то точки, которая никем не исследована, оставляют флаги. Так было и на Луне, между прочим", - сказал на пресс-конференции Лавров, комментируя результаты российской полярной экспедиции, во время которой под водой на Северном полюсе исследователи установили российский флаг.

По словам министра, определение принадлежности шельфа на Северном полюсе проводится на основе международного морского права. "Что касается российской экспедиции, то мы с самого начала говорили,  что она направлена доказать, что континентальный шельф и подводные хребты принадлежат России".

Вчера два экипажа батискафов Мир опустились на глубину более 4 тыс. метров, взяв для исследований пробы грунта и воды. "Мир-1" возвратился с глубины 4261 м, проведя под водой 8 часов 40 минут. Второй аппарат, с международным экипажем на борту, всплыл с глубины 4302 м, проведя под водой 9 часов 28 минут.

Администрация Джорджа Буша в лице Госдепартамента США заявила, что водруженный российскими полярными исследователями российский флаг под водой на Северном Полюсе не имеет никакого юридического веса в заявке России на территорию морского шельфа и что Вашингтон скептически относится к российской заявке. "Я не уверен, что именно они водрузили - металлический флаг, резиновый флаг или пластину на дне океана, но чем бы это ни было, это не имеет никакого легального значения или эффекта для этой заявки", - заявил заместитель официального представителя Госдепартамента США Том Кейси. "Мы, несомненно, относимся скептически к сделанной заявке и в 2002 году имели возможность представить комментарий для технической комиссии, который поставил под вопрос притязания, сделанные Россией", - сообщил Кейси. Он добавил, что после этого Россия представила дополнительные доказательства и что нынешняя российская экспедиция ставит целью также заняться этим вопросом, но США не имели возможности изучить эти технические данные, так как еще не ратифицировали Конвенцию ООН по морскому праву и не вошли в состав технической комиссии.

Примерно в том же духе выразился и глава канадского МИД Питер Маккей. По его словам, тактика России, отправившей на дно Северного Ледовитого океана подводную экспедицию для уточнения границ российского шельфа, соответствует реалиям эпохи Великих географических открытий и не имеет никакого отношения к современной политике. "Сейчас не XV век. Нельзя ездить по миру, устанавливать флаги и заявлять: "Это наша территория", - сказал он в интервью телеканалу CTV. "Никакой угрозы канадскому суверенитету в Арктике нет. Нас совершенно не беспокоит эта экспедиция - по правде говоря, это всего лишь только российское шоу", - добавил министр.

По материалам Известия, РИА Новости

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях