ГлавнаяМирРоссия
 

Патриарх Московский ответил российским академикам

Корреспондент.net, 5 августа 2007, 09:40
0
15

Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй расценил открытое письмо 10 академиков РАН президенту РФ как отголосок атеистической пропаганды прошлого, сообщила пресс-служба Московской патриархии.

Письмо, опубликованное и процитированное в конце июля рядом СМИ, озаглавлено: Политика РПЦ МП: консолидация или развал страны?

Авторы обращения, в числе которых нобелевские лауреаты Виталий Гинзбург и Жорес Алферов, предупреждают об угрозе клерикализации общества и просят государственное руководство не допустить включения Теологии в перечень научных специальностей и преподавания в школах предмета Основы православной культуры.

"В открытом письме, которое направили президенту академики, прозвучало опасение, что в Церкви и в стране набирает силу клерикализм. Но Церковь не вмешивается в жизнь государства, а государство не вмешивается в дела Церкви", - заявил Алексий Второй в субботу в Ижевске на встрече с руководством Удмуртии.

По его словам, после десятилетий атеистической пропаганды власть и Церковь установили принципиально новые отношения - не подчинения, а партнерства и сотрудничества. Что же касается преподавания Основ православной культуры в школах и Теологии в вузах, то оно, подчеркнул патриарх, не противоречит принципу отделения Церкви от государства и вполне соответствует практике, сложившейся во всем мире.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях