ГлавнаяМирРоссия
 

Взрыв поезда готовили профессионалы: ФСБ усиливает меры безопасности в России

Корреспондент.net, 14 августа 2007, 11:51
0
25

Подрыв пассажирского поезда Москва - Санкт-Петербург в Новгородской области был хорошо спланирован и мог привести к большим человеческим жертвам, заявил 14 августа высокопоставленный источник в силовых структурах СЗФО.

"В настоящее время оперативно-следственной группе, работающей на месте происшествия, уже удалось практически полностью восстановить картину преступления. Первичные данные свидетельствуют о том, что террористический акт был тщательно спланирован", - сказал источник.

По его данным, взрывное устройство было заложено незадолго до проезда Невского экспресса. "Преступники, которых, по некоторым данным, могло быть несколько человек, действовали по отработанному плану. Бомбу заложили на железнодорожные пути, скорее всего, за несколько минут до проезда поезда", - отметил источник.

Глава ФСБ РФ Николай Патрушев, выступая на заседании Национального антитеррористического комитета, прокомментировал теракт в Новгородской области, повлекший за собой аварию поезда Москва - Петербург. Он заявил, что угроза терроризма на территории страны пока не устранена, и распорядился усилить защиту особо важных объектов в России.

"Антитеррористические комиссии субъектов РФ должны обеспечить принятие исчерпывающих мер по надежной противодиверсионной защите потенциально опасных объектов, объектов жизнеобеспечения и мест массового пребывания граждан", - сказал глава ФСБ.

Он также поручил "разработать комплекс дополнительных мероприятий, направленных как на профилактику террористических проявлений, так и на минимизацию возможных чрезвычайных ситуаций", передает радиостанция Маяк.

Ранее Патрушев в телефонном разговоре обсудил сложившуюся ситуацию с президентом РФ Владимиром Путиным. Президент поручил директору ФСБ РФ постоянно держать его в курсе хода расследования.

Президент России также связался по телефону с министром транспорта РФ Игорем Левитиным, находящимся на месте аварии поезда, и поручил ему в кратчайший срок полностью восстановить движение поездов.

По факту взрыва Северо-Западная транспортная прокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 205 (терроризм) УК РФ.

ЧП произошло в понедельник, 13 августа, в 21:38 по московскому времени (20:38 по киевскому). Пассажирский поезд номер 166 Москва - Санкт-Петербург в результате взрыва сошел с рельсов. При этом три вагона, включая бригадирский и вагон-ресторан, находившиеся в середине состава, упали на бок. Остальные вагоны остались в вертикальном положении.

По данным Генпрокуратуры РФ, в результате крушения поезда пострадали 27 человек, из которых шестеро госпитализированы. Всего на поезд "Невский экспресс" был продан 231 билет, его обслуживала поездная бригада в количестве 20 человек.

В данный момент на месте происшествия работает следственно-оперативная группа из числа сотрудников Северо-Западной транспортной прокуратуры и управления Генеральной прокуратуры в Северо-Западном федеральном округе, а также следственные группы ФСБ, МВД и МЧС РФ.

По материалам: Интерфакс-УкраинаРИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях